Conhecimentos, dificuldades e intenções para o consumo alimentar sustentável entre universitários

Autores

  • Emanuelly Pozzer dos Santos Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS)
  • Vitoria Regina Vieira Teixeira Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS)
  • Rozane Marcia Triches Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) https://orcid.org/0000-0002-4460-4821

DOI:

https://doi.org/10.63595/ambeduc.v29i2.16962

Palavras-chave:

Dietas sustentáveis, Universidade, Educação Ambiental, Sustentabilidade

Resumo

Knowledge, difficulties and intentions for sustainable food consumption among university students

O objetivo deste estudo foi identificar e relacionar conhecimentos, dificuldades, intenções de mudança sobre o consumo alimentar sustentável de público universitário e seu perfil sociodemográfico. O estudo de caráter transversal investigou 158 universitários por meio de questionário estruturado que foram analisados a partir de análises descritivas e de inferência. Verificou-se que os  entrevistados que relataram mais conhecimento e facilidade de mudar também  foram aqueles que tinham mais intenções de realizar ações sustentáveis. Houve diferenças significativas entre o escore de conhecimentos e a variável graduação (p<0,01), o escore de dificuldades e as variáveis sexo (p<0,00), raça (p<0,02), renda (p<0,01) e o escore de intenção e a variável sexo (p<0,00). Estes dados demonstram a janela de oportunidade relativa à educação alimentar e nutricional e à educação ambiental junto aos universitários no sentido de sensibilizá-los para o consumo sustentável.

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Biografia do Autor

Emanuelly Pozzer dos Santos, Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS)

Nutricionista pela UFFS.

Vitoria Regina Vieira Teixeira, Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS)

Nutricionista pela UFFS.

Rozane Marcia Triches, Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS)

Mestre em Epidemiologia e Doutora em Desenvolvimento Rural pela UFRGS. Professora do Curso de Nutrição e do Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável da UFFS.  

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Publicado

2025-02-28

Como Citar

Pozzer dos Santos, E., Vieira Teixeira, V. R., & Triches, R. M. (2025). Conhecimentos, dificuldades e intenções para o consumo alimentar sustentável entre universitários. Ambiente & Educação: Revista De Educação Ambiental, 29(2), 1–16. https://doi.org/10.63595/ambeduc.v29i2.16962