Importância do conhecimento ecológico tradicional na gestão da pesca artesanal no estuário da Lagoa dos Patos, extremo sul do Brasil

Autores

  • Daniela C. Kalikoski
  • Ronaldo D. Rocha
  • Marcelo C. Vasconcellos

Palavras-chave:

conhecimento ecológico tradicional, pesca artesanal, Lagoa dos Patos, co-gestão de pesca, traditional ecological knowledge, small-scale fishery, Lagoa dos Patos estuary, fishery co-management

Resumo

Por mais de um século, o estuário da Lagoa dos Patos configurou-se como um pólo pesqueiro artesanal de importância destacada no sul do Brasil. Nos últimos vinte anos, o sistema ambiental da pesca artesanal entrou em colapso, com reflexos deletérios nos macro elementos sociais, econômicos e ecológicos da região. No início desse período, houve uma quebra do sistema local de gestão, que pode ser exemplificada por algumas mudanças identificadas no sistema ambiental da pesca no estuário da Lagoa dos Patos, como a introdução de novas artes de pesca (como o saquinho), um aumento considerável no número de pescadores, alterações na legislação da pesca e um aumento na pesca de arrasto de prancha devido à significativa diminuição do recurso. O grande marco dessas alterações na forma de uso dos recursos, porém, é o processo de centralização de gestão. Torna-se necessário então, a elaboração de planos locais de gerenciamento pesqueiro que considerem todos os atores e interesses envolvidos, principalmente aqueles das comunidades tradicionais que dependem exclusivamente do recurso. Dessa forma, deve-se priorizar o Conhecimento Ecológico Tradicional das comunidades de pescadores artesanais, o qual abrange o conjunto de informações, interesses e valores da relação entre a comunidade local e o meio ambiente do qual fazem parte, transmitido através de gerações, mas geralmente desconsiderados pelas ciências naturais. Através de entrevistas informais com os pescadores artesanais e da análise de dados secundários, constatou-se que o Conhecimento Ecológico Tradicional dos pescadores contém princípios de preservação de caráter fundamental para a sustentabilidade da atividade pesqueira artesanal e tem se mostrado de grande importância na avaliação da atual gestão pesqueira do estuário da Lagoa dos Patos, devendo ser considerado tanto na reestruturação da legislação vigente, quanto na criação de novas formas de manejo dos recursos. Palavras-chave: Conhecimento Ecológico Tradicional; Pesca Artesanal; Lagoa dos Patos; Co-gestão de pesca.

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Biografia do Autor

Daniela C. Kalikoski

Atualmente é professor adjunto da Fundação Universidade Federal do Rio Grande, Professor Associado da Universidade de Manitoba (Canada) e Consultora da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO-Roma). Pós-Doutorado pela Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.

Mais informações: Currículo Lattes

Marcelo C. Vasconcellos

Atualmente ocupa o cargo de oficial de pesca do Departamento de Pesca e Aquicultura da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO), Roma, Italia

Mais informações: Currículo Lattes

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Publicado

2009-11-09

Como Citar

Kalikoski, D. C., Rocha, R. D., & Vasconcellos, M. C. (2009). Importância do conhecimento ecológico tradicional na gestão da pesca artesanal no estuário da Lagoa dos Patos, extremo sul do Brasil. Ambiente & Educação: Revista De Educação Ambiental, 11(1), 87–112. Recuperado de https://periodicos.furg.br/ambeduc/article/view/770

Edição

Seção

Artigos