A Educação Básica como promotora da Alfabetização Nutricional a partir da Educação Ambiental Crítica:

o debate do carnismo na reflexão das mudanças climáticas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14295/remea.v40i3.15807

Palavras-chave:

Alfabetização Científica, Impactos Ambientais, Cidadania

Resumo

A alimentação humana compõe o conjunto de conteúdos escolares que objetiva a promoção de hábitos alimentares saudáveis. Porém, a escola acaba por fomentar práticas que corroboram uma ideologia carnista que se opõe à sustentabilidade e contribui para a perpetuação de um cenário ambiental que ameaça o futuro do planeta. Assim, esse trabalho objetivou, por meio de um estudo exploratório, tecer considerações de como a Educação Ambiental Crítica no ensino escolar pode contribuir para o debate do Carnismo e das mudanças climáticas, fomentando a Alfabetização em Nutrição, na perspectiva de ampliar a visão crítica da comunidade escolar sobre a formação de hábitos alimentares saudáveis e sustentáveis. Desta forma, contribuindo para a cidadania, pois a alimentação ultrapassa aquilo que colocamos no prato ou levamos a mesa, mas,também,se constitui em um posicionamento ético e políticoque cada indivíduo deve exercer na sociedade.

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Biografia do Autor

Valéria Brumaro Regina Fornazari, Secretaria de Educação do Estado do Paraná

Doutora em Educação para Ciências e Matemática e docente da Educação Básica pela Secretaria de Educação do Estado do Paraná. 

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Publicado

2023-12-27

Como Citar

Brumaro Regina Fornazari, V. (2023). A Educação Básica como promotora da Alfabetização Nutricional a partir da Educação Ambiental Crítica: : o debate do carnismo na reflexão das mudanças climáticas. REMEA - Revista Eletrônica Do Mestrado Em Educação Ambiental, 40(3), 337–357. https://doi.org/10.14295/remea.v40i3.15807