Sustentabilidade, Segurança Alimentar no contexto do Programa Nacional de Alimentação Escolar

uma análise da experiência da EMEI Boca do Monte (RS)

Autores

  • Sibele Vasconcelos de Oliveira Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) - Brasil https://orcid.org/0000-0002-0394-0984
  • Esrae Moh'd Khalil Salameh Ahmad Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) - Brasil
  • Rita Inês Paetzhold Pauli Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) - Brasil https://orcid.org/0000-0001-9910-5301

DOI:

https://doi.org/10.63595/ambeduc.v30i2.19833

Palavras-chave:

Políticas públicas. Educação Ambiental. Educação Alimentar e Nutricional. PNAE.

Resumo

Sustainability, Food Security in the context of the National School Feeding Programme: an analysis of the experience of EMEI Boca do Monte (RS)

O atendimento ao Direito Humano à Alimentação Adequada figura dentre uns dos principais desafios do Brasil. Considerando os desiguais e injustos modelos de produção, consumo e distribuição alimentar, que caracterizam o sistema agroalimentar hegemônico, é preeminente a necessidade de políticas públicas e tecnologias sociais para a promoção da segurança alimentar e da sustentabilidade. O presente estudo analisa as experiências de educação ambiental e educação alimentar e nutricional que estão circunscritas em escolas do campo. A partir de um estudo de caso em Santa Maria (RS), avalia-se como a alimentação escolar concretiza-se como eixo central em ações educativas. Concluiu-se que o entorno socioterritorial que caracteriza a EMEI Boca do Monte amplia o potencial de consecução dos objetivos do PNAE. A proximidade com instituições de pesquisa e com as famílias, além de prover alimentos aos estudantes, são determinantes para a ampliação da qualidade de vida dos envolvidos.

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Biografia do Autor

Sibele Vasconcelos de Oliveira, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) - Brasil

Doutora em Agronegócios pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Mestra em Extensão Rural pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Bacharela em Ciências Econômicas e Licenciada em Matemática pela UFSM. Professora do PPGE&D/UFSM.

Esrae Moh'd Khalil Salameh Ahmad, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) - Brasil

Mestranda no PPGE&D/UFSM. Bacharela em Ciências Econômicas pela Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) campus Santana do Livramento.

Rita Inês Paetzhold Pauli, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) - Brasil

Doutora em Economia pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Mestre em Economia Rural pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Bacharel em Ciências Econômicas pela UFSM. Professora do PPGE&D/UFSM.

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Publicado

2025-10-14

Como Citar

Oliveira, S. V. de, Ahmad, E. M. K. S., & Pauli, R. I. P. (2025). Sustentabilidade, Segurança Alimentar no contexto do Programa Nacional de Alimentação Escolar: uma análise da experiência da EMEI Boca do Monte (RS). Ambiente & Educação: Revista De Educação Ambiental, 30(2), 1–22. https://doi.org/10.63595/ambeduc.v30i2.19833

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