Estudo da etapa de fracionamento via “Winterização” seca no processo de refino do óleo de pescado

Daniele Colembergue da Cunha, Luiz Antonio de Almeida Pinto

Resumo


Os métodos de fracionamento de óleo e gorduras via “Winterização” envolvem as etapas básicas de cristalização e separação. A cristalização, conduzida sob um lento resfriamento. Fornece cristais grandes, de formas polimórficas estáveis. A separação, realizada através de filtração, decantação ou centrifugação, separa os cristais do liquido sobrenadante, gerando duas frações de características diferentes. O objetivo deste trabalho consistiu em estudar dois métodos de fracionamento via seca ( CUNHA et.al., 2000 e GANGA et.al., 1998) utilizando o óleo de pescado da região, e definir a melhor localização da etapa de fracionamento no fluxograma de refino (após a neutralização ou após a classificação). Executou-se a clarificação do óleo bruto segundo MORAIS (2000), com as etapas de degomagem, neutralização, branqueamento e filtração. Foi empregado um planejamento experimental tipo fatorial, tendo como resposta a diferença percentual verificada no índice de iodo antes e após o fracionamento. Como acompanhamento, analisou-se também o índice de saponificação. Verificou-se que os métodos estudados proporcionaram um acréscimo idêntico no índice de iodo, sendo que maior eficiência de fracionamento (diferença de 6,0٪ no índice de iodo ) foi observado quando se empregou a “Winterização”após a clarificação. A análise cromatográfica dos ácidos graxos apontou um aumento médio de 9,6٪ no teor do ácido docosahexaenóico no óleo fracionado.

Palavras-Chave: winterização, óleo de pescado, fracionamento, refino de óleo

Palavras-chave


winterização; óleo de pescado; fracionamento; refino de óleo



Vetor, ISSN Impresso: 0102-7352, E-ISSN: 2358-3452, Rio Grande - RS. Brasil.