Silagem de pescado: uma breve revisão

Autores

  • Neusa Fátima Seibel
  • Leonor Almeida de Souza-Soares

Palavras-chave:

silagem, pescado, aproveitamento de resíduos

Resumo

A silagem é uma forma de aproveitar os resíduos de pescado, que em alguns casos podem chegar a 70% da matéria-prima, geralmente esses resíduos não são aproveitados pelas indústrias, e são descartados nas imediações ou então permanecem na própria planta industrial como um agente contaminante, já que o pescado tem rápida deterioração. A silagem é um produto liquefeito obtido a partir de pescado inteiro impróprio para consumo humano, ou de resíduos do beneficiamento do mesmo. A liquefação é realizada pelas enzimas do próprio pescado, sendo que esta taxa depende do frescor do mesmo e da temperatura do processo. A silagem de pescado possui inúmeras vantagens em relação à farinha de pescado, entretanto, como toda tecnologia, possui algumas desvantagens. Existem três tipos de silagens: química, quando preservada por ação de ácidos; biológica, quando preservada por acidez de fermentação microbiana induzida por carboidratos, e enzimática, se forem adicionadas enzimas proteolíticas. Palavras-Chave: silagem, pescado, aproveitamento de resíduos.

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Biografia do Autor

Neusa Fátima Seibel

Doutorado em Ciências de Alimentos. - Universidade Estadual de Londrina, UEL, Brasil.

Mais informações: Currículo Lattes

Leonor Almeida de Souza-Soares

Atualmente é professora colaboradora da Universidade Federal de Pelotas e do Programa de Pòsgraduação em Engenharia e Ciência de Alimentos da Fundação Universidade Federal do Rio Grande, doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, SP/BRASIL

Mais informações: Currículo Lattes

Publicado

2008-02-07

Como Citar

Seibel, N. F., & Souza-Soares, L. A. de. (2008). Silagem de pescado: uma breve revisão. VETOR - Revista De Ciências Exatas E Engenharias, 13(2), 57–65. Recuperado de https://periodicos.furg.br/vetor/article/view/675

Edição

Seção

Artigos

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