Extração de óleo de resíduos de carpa (Cyprinus carpio) e anchoita (engraulis anchoita) utilizando diferentes métodos

Autores

  • Jaques Rizzi FURG
  • Dyéssika Fonseca Hamon FURG
  • Luiz Antonio de Almeida Pinto FURG

Palavras-chave:

Ácidos graxos, Óleo de carpa, Óleo de anchoita, Processo termomecânico, Resíduos de pescado.

Resumo

O aumento de resíduos de pescados gerados e seu potencial uso para o reaproveitamento na geração de novos produtos é uma importante preocupação industrial. A produção de farinha de pescado pelo processo termomecânico é a alternativa mais usada para o reaproveitamento destes resíduos. Sendo que, o óleo resultante deste processo pode ser utilizado para a alimentação, pois as espécies de peixe são ricas em relação aos ácidos graxos poliinsaturados (AGPIs). Este trabalho tem por objetivo estudar, por meio de planejamento experimental do tipo 24, a obtenção de óleo de resíduo de carpa (Cyprinus carpio) pelo processo termomecânico de produção de farinha de pescado, onde os fatores de estudo foram trituração, vácuo, tempo e centrifugação, tendo como respostas o rendimento (%) e ácidos graxos livres, AGL, (%). Os melhores rendimentos foram obtidos nas condições: sem trituração, sob vácuo de 700 mmHg durante 30 min e centrifugados à 10000 × g. Os valores de rendimento variaram de 74.0 a 82.0%, e os valores de AGL variaram de 4,4% a 4,7%. Os valores dos ácidos graxos saturados (AGS) nos óleos de carpa foram aproximadamente de 31,2%, AGPIs de 64.0%, sendo EPA + DHA de 4,3%. Para o óleo de anchoita, os valores de AGS foram aproximadamente de 38.0%, AGPIs de 55,5% (sendo 31,0% de EPA+DHA).

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Publicado

2016-09-22

Como Citar

Rizzi, J., Hamon, D. F., & Pinto, L. A. de A. (2016). Extração de óleo de resíduos de carpa (Cyprinus carpio) e anchoita (engraulis anchoita) utilizando diferentes métodos. VETOR - Revista De Ciências Exatas E Engenharias, 24(2), 127–148. Recuperado de https://periodicos.furg.br/vetor/article/view/3811

Edição

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