Elaboração e avaliação de um biscoito de chocolate enriquecido com sangue bovino.

Authors

  • Suse Botelho da Silva
  • Myriam de las Mercedes Salas-Mellado

Keywords:

Biscoitos, sangue bovino, biscoitos enriquecidos, alimentos alternativos.

Abstract

Foi elaborado um biscoito de chocolate tipo amanteigado, contendo 6% de sangue bovino. O sangue, coletado em sistema aberto, foi secado a 60ºC durante 3 horas e moído até obter-se granulometria inferior a 100 mesh. O biscoito obtido apresentou 60% mais proteína a 6 vezes mais ferro que um biscoito semelhante sem sangue na sua formulação. O valor energético do biscoito com sangue (524Kcal/100g) e a qualidade de sua proteína (NPU = 48,4) foram considerados satisfatórios quando comparados com produtos semelhantes. O teste de aceitação do produto, realizado com 156 escolares, resultou em 90% de respostas "gostei muito", demonstrando a possibilidade da inclusão do biscoito em programas de merenda escolar. Palavras-Chave: biscoitos, sangue bovino, biscoitos enriquecidos, alimentos alternativos.

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Author Biographies

Suse Botelho da Silva

Bolsista CAPES-PET-FURG

Mais informações: Currículo Lattes

Myriam de las Mercedes Salas-Mellado

Doutorado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas. Atualmente é Professor Adjunto da FURG.

Mais informações: Currículo Lattes

Published

2007-12-02

How to Cite

Silva, S. B. da, & Salas-Mellado, M. de las M. (2007). Elaboração e avaliação de um biscoito de chocolate enriquecido com sangue bovino. VETOR - Journal of Exact Sciences and Engineering, 6, 51–61. Retrieved from https://periodicos.furg.br/vetor/article/view/312

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