Caracterização da secagem convectiva de tomate (Lycopersicon Esculentum Mill) em camada delgada

Autores

  • Karen Dias Coelho Universidade Federal do Rio Grande - RS
  • Luiz Antonio de Almeida Pinto

Palavras-chave:

Isoterma, Licopeno, Reidratação, Secagem, Tomate.

Resumo

O trabalho teve como objetivo a caracterização da cinética de secagem do tomate (Lycopersicon esculentum Mill) em camada delgada, e a determinação da reidratação e do teor de licopeno do produto final. O estudo foi realizado em um secador de bandejas com escoamento paralelo do ar, onde as variáveis estudadas foram temperatura do ar de secagem (60, 70 e 80°C) e espessura das amostras (3, 5 e 7 mm). As isotermas de equilíbrio foram determinadas pelo método gravimétrico usando soluções ácidas, e os dados experimentais foram ajustados através da equação de GAB. Nos experimentos de secagem, foi usada a equação de Henderson e Pabis para a obtenção da constante de secagem (K), e os valores de da difusividade efetiva de umidade (DEF) apresentaram-se entre 1,56 a 2,67×10-10 m2 s-1 e entre 4,21 a 8,35×10-11 m2 s-1, sendo os valores da energia de ativação de 16,99 e 30,64 kJ mol-1, respectivamente, para o primeiro e o segundo períodos de taxa decrescente de secagem. Para a reidratação, verificou-se que com menores temperaturas do ar obteve-se uma maior reidratação do produto num menor tempo, e o teor de licopeno também foi maior nessas condições. CHARACTERIZATION OF CONVECTIVE DRYING OF TOMATO (LYCOPERSICON ESCULENTUM MILL) IN THIN LAYER The aim of this work was to characterize the drying kinetics of tomato (Lycopersicon esculentum Mill) in thin layer, and determination of rehydration and lycopene content in the final product. The study was carried out through a tray dryer with air parallel flow, the studied variables were air drying temperature (60, 70 and 80ºC) and the samples thickness (3, 5 and 7 mm). The equilibrium isotherms were carried out by gravimetric method using acid solutions, and for fit of experimental dada was used the GAB. In drying experiments was used the Henderson and Pabis equation to calculate the drying constant (K), and the moisture effective diffusivity (DEFF) values showed in ranges from 1.56 to 2.67×10-10 m2 s-1 and from 4.21 to 8.35×10-11 m2 s-1, and the activation energy values were found in 17 e 30.6 kJ mol-1, respectively, for first and second of drying falling rate periods. For the rehydration, was verified that using lower values of air temperature it had a higher rehydration of the final product in lower time, and the lycopene content was also higher using same conditions.

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Biografia do Autor

Karen Dias Coelho, Universidade Federal do Rio Grande - RS

Laboratory of Unit Operations, School of Chemistry and Food, Federal University of Rio Grande (FURG).

Luiz Antonio de Almeida Pinto

Professor da Escola de Químida e Alimentos/FURG, Doutor em Engenharia Química pela UFSCAR.

Mais informações: Currículo Lattes

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Publicado

2012-10-22

Como Citar

Coelho, K. D., & Pinto, L. A. de A. (2012). Caracterização da secagem convectiva de tomate (Lycopersicon Esculentum Mill) em camada delgada. VETOR - Revista De Ciências Exatas E Engenharias, 21(2), 5–21. Recuperado de https://periodicos.furg.br/vetor/article/view/2765

Edição

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