Congelamento de filés de linguado em processo de transmissão de calor unidirecional

Gilberto Arejano Corrêa, Luiz Antonio de Almeida Pinto

Resumo


O objetivo do presente trabalho é a obtenção de dados termofísicos não-existentes sobre o linguado (Paralichthys brasiliensis), seguida da utilização destes para avaliar os tempos de congelamento. A equação diferencial parcial foi resolvida discretizando-se na posição por diferenças finitas, com um programa computacional escrito em linguagem PASCAL, para obtenção da variação de temperaturas no filé de peixe e o tempo de congelamento, usando propriedades obtidas de correlações empíricas. A parte experimental foi desenvolvida através de um módulo de congelamento por contato de placas (MCCP), á semelhança do modelo real industrial, incorporando inclusive detalhes de operação (temperatura inicial e final, resistência de contato, velocidade de troca térmica, tamanho de amostra) que validam os dados experimentais. Toda a operação utilizando compressão mecânica de vapor foi monitorada por um controlador lógico programável (CLP), permitindo leituras das variações das temperaturas das amostras a cada dez segundos. Comparando-se os resultados experimentais dos tempos de congelamento com os estimados, por simulação numérica, obtidos com as propriedades extraídas deste trabalho, observaram-se desvios menores que 3%.

Palavras-Chave: tempos de congelamento, propriedades termofísicas, linguado.

Palavras-chave


tempos de congelamento; propriedades termofísicas; linguado



Vetor, ISSN Impresso: 0102-7352, E-ISSN: 2358-3452, Rio Grande - RS. Brasil.