Utilização da farinha de arroz na elaboração de sobremesa

Autores

  • Gabriel Luis Castiglioni
  • Giniane Carla Dors
  • Walter Augusto-Ruiz

Palavras-chave:

Arroz, farinha de arroz, flan, sobremesas

Resumo

Este trabalho teve por objetivo elaborar um produto alimentício similar a “flan” sabor chocolate utilizando como base a farinha de arroz. A matéria-prima utilizada foi cedida por empresa processadora da região e caracterizada quanto a distribuição granulométrica, teores de umidade, proteína, cinzas, gordura, carboidratos, fibras, massa específica, índice de absorção e de solubilidade. Observou-se que a fração de 270 mesh da farinha pré-gelatinizada demonstrou ser a mais adequada para a elaboração do produto, pois apresentou maior homogeneidade e facilidade de preparo. Duas formulações de flan foram submetidas à avaliação sensorial utilizando testes de preferência e aceitação, segundo uma escala hedônica e de atitude de nove pontos, respectivamente. Por meio dessa análise verificou-se que AS formulações não apresentaram diferenças significativas quanto à aceitabilidade e preferência, quando comparadas a um produto comercial similar utilizado como padrão, evidenciando o potencial da farinha de arroz para elaboração de produto alimentício similar a flan. PALAVRAS-CHAVE: Arroz, farinha de arroz, flan, sobremesas.

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Biografia do Autor

Gabriel Luis Castiglioni

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pelo Fundação Universidade Federal do Rio Grande - FURG, e mestrado em Engenharia e Ciência de Alimentos.

Mais informações: Currículo Lattes

Giniane Carla Dors

Atualmente é aluna de doutorado do curso de Pós-graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos e bolsista CNPq da Fundação Universidade Federal do Rio Grande - FURG

Mais informações: Currículo Lattes

Walter Augusto-Ruiz

Professor do Departamento de Química/FURG, Doutor em Ciência de Alimentos pela UNICAMP

Mais informações: Currículo Lattes

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Publicado

2007-12-17

Como Citar

Castiglioni, G. L., Dors, G. C., & Augusto-Ruiz, W. (2007). Utilização da farinha de arroz na elaboração de sobremesa. VETOR - Revista De Ciências Exatas E Engenharias, 16(1), 63–67. Recuperado de https://periodicos.furg.br/vetor/article/view/297

Edição

Seção

Artigos

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