ANÁLISE DA COMPETITIVIDADE DOS PRINCIPAIS COMPLEXOS EXPORTADORES DO AGRONEGÓCIO GAÚCHO

Mygre Lopes Lopes da Silva, Rodrigo Abbade da Silva, Bruno Pereira Conte, Nadine Gerhardt Lermen, Daniel Arruda Coronel, Reisoli Bender Filho

Resumo


O trabalho tem por objetivo analisar a competitividade das exportações gaúchas do agronegócio, especificamente de soja, fumo e carnes, no período de 1999 a 2012. Busca-se, com isso, a compreensão dos fatores inerentes à competitividade das exportações do agronegócio, o que contribui para a formulação de políticas econômicas visando a uma maior competitividade e inserção internacional, bem como à ampliação das estratégias empresariais. Para isso, foram aplicados o Índice de Vantagens Comparativas Reveladas (IVCR) e o Índice de Esforço Exportador (IEE). Os resultados indicam que as exportações gaúchas de soja, carnes e fumos apresentaram grande relevância na composição na geração de renda do estado, com o IIE indicando que o grau de abertura comercial do estado elevado, pois quase 50% do PIB é composto pelas exportações dos complexos analisados. Além disso, por meio do IVCR, foi possível constatar que o estado apresentou vantagem comparativa na produção de soja, carnes e fumo ao longo de todo período examinado, embora em determinados períodos tenha apresentado quedas.

Palavras-chave


Competitividade. Exportações Gaúchas. IVCR; IEE.

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SINERGIA, ISSN eletrônico: 2236-7608 / ISSN impresso: 0102-7360, Rio Grande, Brasil

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