Análise socioeconômica do perfil dos consumidores de pescado no município de Rio Grande

Autores

  • Leonel dos Santos Silveira Universidade Federal do Rio Grande
  • Patrízia Raggi Abdallah Coordenadora da Unidade de Pesquisa em Economia Costeira e Professora do Instituto de Economia da FURG – UPEC /ICEAC/FURG. Doutora em Economia pela ESALQ-USP.
  • Luceni Hellebrandt Doutoranda em Ciências Humanas pela UFSC e Mestre em Gerenciamento Costeiro pela FURG (2012).
  • Marcio Nora Barbosa Especialização em Comércio Exterior e Negociação Internacional pela FGV – Florianópolis e graduado em Ciências Econômicas pela FURG.
  • Flavio Tosi Feijó Professor da Faculdade de Ciências Econômicas da UFRGS e Doutor em Economia pela UFRGS.

Palavras-chave:

Perfil dos Consumidores. Pescados. Município de Rio Grande.

Resumo

A carne de pescado tem sido considerada relevante na base da alimentação humana, constituindo-se como essencial na complementação das fontes proteicas de origem animal. Atualmente, políticas públicas vêm sendo implementadas para incentivar o consumo desse alimento, pois além de ser considerado rico em fontes proteicas para a alimentação humana, é de grande importância socioeconômica e ambiental. Assim, o presente artigo objetiva identificar o perfil do consumidor no município de Rio Grande, em relação ao consumo de pescados, destacando os aspectos significativos ao contexto socioeconômico no município “polo pesqueiro”, cuja tradição regional implica alto consumo de carne bovina. A metodologia utilizada foi a aplicação de questionários, estruturados e fechados, em diferentes pontos da cidade, seguindo amostragem estatística representativa da população. Os resultados obtidos demonstraram que 65% da população de Rio Grande possui o hábito de consumir pescado com alguma frequência no ano, preferindo consumi-lo, principalmente devido ao sabor da carne e aos possíveis benefícios à saúde. Dos consumidores de pescados, 80% estão classificados nas classes socioeconômicas B1, B2 e C1, os quais, conforme critérios de classificação, possuem renda familiar mensal média de R$ 3.000,00, constatando um percentual significativo de consumo para essas classes da população no município de Rio Grande.

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Biografia do Autor

Leonel dos Santos Silveira, Universidade Federal do Rio Grande

Unidade de Pesquisa em Economia pesqueira.

Patrízia Raggi Abdallah, Coordenadora da Unidade de Pesquisa em Economia Costeira e Professora do Instituto de Economia da FURG – UPEC /ICEAC/FURG. Doutora em Economia pela ESALQ-USP.

Coordenadora da Unidade de Pesquisa em Economia Costeira e Professora do Instituto de Economia da FURG – UPEC /ICEAC/FURG. Doutora em Economia pela ESALQ-USP.

Luceni Hellebrandt, Doutoranda em Ciências Humanas pela UFSC e Mestre em Gerenciamento Costeiro pela FURG (2012).

Doutoranda em Ciências Humanas pela UFSC e Mestre em Gerenciamento Costeiro pela FURG (2012).

Marcio Nora Barbosa, Especialização em Comércio Exterior e Negociação Internacional pela FGV – Florianópolis e graduado em Ciências Econômicas pela FURG.

Especialização em Comércio Exterior e Negociação Internacional pela FGV – Florianópolis e graduado em Ciências Econômicas pela FURG.

Flavio Tosi Feijó, Professor da Faculdade de Ciências Econômicas da UFRGS e Doutor em Economia pela UFRGS.

Professor da Faculdade de Ciências Econômicas da UFRGS e Doutor em Economia pela UFRGS.

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Publicado

2013-09-27

Como Citar

Silveira, L. dos S., Abdallah, P. R., Hellebrandt, L., Barbosa, M. N., & Feijó, F. T. (2013). Análise socioeconômica do perfil dos consumidores de pescado no município de Rio Grande. SINERGIA - Revista Do Instituto De Ciências Econômicas, Administrativas E Contábeis, 16(1), 9–19. Recuperado de https://periodicos.furg.br/sinergia/article/view/3923

Edição

Seção

Artigos