AVALIAÇÃO EXPERIMENTAL E NUMÉRICA DA CINÉTICA DO CONGELAMENTO DO MÚSCULO DE ABRÓTEA (Urophycis brasiliensis)
Palavras-chave:
Cinética de congelamento, Músculo de pescado, Entalpia-porosidadeResumo
Este trabalho realizou um estudo experimental e numérico da cinética de congelamento do músculo de abrótea (Urophycis brasiliensis) em uma câmara fria de convecção a ar forçado, com a temperatura do ar fixada em 253,15 K e o coeficiente convectivo médio de transferência de calor de 25,4 W m-2 K-1. A temperatura inicial do músculo do pescado foi de 277,15 K e a temperatura final de 255,15 K. O objetivo deste trabalho foi verificar a melhor concordância entre o perfil de temperatura experimental e o perfil de temperatura numérico para o músculo de abrótea, utilizando o CFD (Computational Fluid Dynamics) como ferramenta numérica. Em relação aos resultados obtidos, verificou-se uma boa concordância entre os perfis experimentais e numéricos de temperatura para o músculo de abrótea. O tempo de congelamento experimental encontrado foi de 6618 s, e o tempo de congelamento pela simulação numérica foi de 6246 s. O percentual de erro encontrado foi de 5,6%.