Oxidação lipídica e compostos fenólicos como antioxidantes em embalagens ativas para alimentos

Autores

  • Viviane Patrícia Romani Doutoranda em Engenharia e Ciência de Alimentos, Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, RS
  • Vilásia Guimarães Martins Professora no Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos, Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, RS
  • Leonor Almeida De Souza Soares Pesquisadora visitante sênior FURG/FAPERGS no Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos, Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, RS

Palavras-chave:

Antioxidantes Naturais, Embalagens De Alimentos, Degradação Lipídica

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo fazer uma revisão da literatura sobre a oxidação lipídica, os principais mecanismos pelos quais ocorre e ainda formas de evitar este fenômeno indesejável em alimentos através da utilização de compostos antioxidantes e seus mecanismos de ação. As necessidades do mercado consumidor por alimentos mais saudáveis e seguros vem incentivando a utilização de antioxidantes naturais, principalmente devido as preocupações em relação a toxicidade dos compostos sintéticos. Outra tendência na indústria de alimentos é a utilização de embalagens ativas, responsáveis por maior proteção dos produtos. Estas embalagens podem ser obtidas pela incorporação dos compostos ativos no material de embalagem, prolongando a vida útil do alimento. Diante disso, a utilização de compostos naturais incorporados em embalagens é promissora na proteção dos alimentos contra os danos provocados pela oxidação lipídica.

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Publicado

2020-06-08

Como Citar

Romani, V. P., Guimarães Martins, V., & Almeida De Souza Soares, L. (2020). Oxidação lipídica e compostos fenólicos como antioxidantes em embalagens ativas para alimentos. VETOR - Revista De Ciências Exatas E Engenharias, 27(1), 38–56. Recuperado de https://periodicos.furg.br/vetor/article/view/7052

Edição

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Artigos

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