Efeito de metais pesados: chumbo, cádmio e zinco na vida de prateleira de alimentos enlatados

Autores

  • J. E. Souza

Palavras-chave:

vida de prateleira, metais pesados, embalagens

Resumo

Para verificar a hipótese da contaminação por metais pesados, foi determinada a concentração total de zinco (Zn), cádmio (Cd) e chumbo (Pb) em compota de abacaxi, milho verde em conserva, pescado ao molho de tomate e extrato de tomate, por um período de 381 dias, a condições normais de estocagem. Foi verificado que a embalagem metálica contribuiu para a ocorrência de metais pesados nos produtos analisados, e que a migração está relacionada com AS condições internas da embalagem, porém não é um fator decisivo para a contaminação do produto. AS concentrações encontradas não foram superiores às permitidas pela legislação brasileira, notando-se apenas que, nessas condições, a migração do Pb e do Zn foi superior à do Cd. Palavras-Chave: vida de prateleira, metais pesados, embalagens

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

J. E. Souza

Professor do Departamento de Química FURG

Publicado

2007-08-01

Como Citar

Souza, J. E. (2007). Efeito de metais pesados: chumbo, cádmio e zinco na vida de prateleira de alimentos enlatados. VETOR - Revista De Ciências Exatas E Engenharias, 3, 65–79. Recuperado de https://periodicos.furg.br/vetor/article/view/124

Edição

Seção

Artigos

Artigos Semelhantes

1 2 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.