Agricultura urbana

produção de alimentos e prática pedagógica em ambientes escolares

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.14295/remea.v40i2.14842

Palabras clave:

educación ambiental, huertos escolares, ciudades resilientes

Resumen

Se ha fortalecido la práctica de la agricultura urbana y periurbana en las ciudades a través de varios puntos de entrada, que van desde el autoconsumo y la complementación alimentaria, alternativas de empleo y renta, soluciones para ciudades ambientalmente resilientes, hasta la oportunidad de practicar actividades de educación socioambiental. Considerando este último aspecto, esta investigación tiene como objetivo estudiar los huertos escolares urbanos como una herramienta pedagógica para la enseñanza de la sostenibilidad ambiental. Su objeto de análisis es el estudio de múltiples casos de tres huertos escolares en diferentes ciudades. Los resultados indican que, aunque los huertos son difíciles de mantenerse en ambientes escolares, mejoran la alimentación de los estudiantes y se presentan como una herramienta potencial para la enseñanza de la sostenibilidad ambiental.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Tálita Nogueira Gonzaga Melo, Universidade Federal de Goiás – UFG

Arquiteta e Urbanista pela Universidade Federal de São Paulo (USP). Mestranda no Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais da Universidade Federal de Goiás (PRPGCIAMB UFG). Arquiteta e Urbanista da Universidade Federal de Goiás, Câmpus Goiás. E-mail: talita.tngm@gmail.com.

Karla Emmanuela Ribeiro Hora, Universidade Federal de Goiás – UFG

Arquiteta e Urbanista pela Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC/GO). Mestre em Geografia pela Universidade Federal de Goiás (Iesa/UFG). Doutora em Meio Ambiente e Desenvolvimento pela Universidade Federal do Paraná (UFP). Professora da Universidade Federal de Goiás (UFG). E-mail: karla_hora@ufg.br.

Citas

AMORIM, Ana Laura Benevenuto de; RIBEIRO, José Raimundo Sousa; BANDONI, Daniel Henrique. Programa Nacional de Alimentação Escolar: estratégias para enfrentar a insegurança alimentar durante e após a COVID-19. Revista de Administração Pública, v. 54, p. 1134-1145, 2020.

CANCELIER, Janete Webler; BELING, Helena Maria; FACCO, Janete. A Educação Ambiental e o papel da horta escolar na Educação Básica. Revista de Geografia (Recife), v. 37, n. 2, 2020.

FERREIRA, Lara Cristine Gomes; NÓBREGA, Stéfanny da Cruz. Agricultura e soberania alimentar: Uma reflexão sobre a importância das práticas socioambientais na grande Goiânia (GO). Revista GeoNordeste, São Cristóvão, ano XXX, n. 3, p. 129-150, jul./dez. 2019.

GERHARDT, Tatiane Engel; SILVEIRA, Denise Tolio (org.). Métodos de Pesquisa. 1. ed. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2019. 120 p. ISBN 978-85-386-0071-8.

GIL, Antonio Carlos. Como elaborar projetos de pesquisa. 4. ed. São Paulo: Atlas S.A., 2002. 175 p. ISBN 85-224-3169-8.

JACOBI, Pedro Roberto. Educação ambiental, cidadania e sustentabilidade. Cadernos de pesquisa, nº 118, março, 2003, p.189-206.

LEFF, Enrique. Saber ambiental. Petrópolis: Vozes, 2001.

MARCONI, Marina de Andrade; LAKATOS, Eva Maria. Metodologia científica. 5. ed. rev. São Paulo: Atlas, 2008. 312 p. ISBN 978-85-224-4762-6.

MOUGEOT, Luc J.A. Agricultura urbana: conceito e definição. Revista de Agricultura Urbana. v.1, n.1, p.01-08, 2000. Disponível em: https://ruaf.org/assets/2000/10/rau01_total.pdf. Acesso em: 26 set. 2019.

OLIVEIRA, Fabiane; PEREIRA, Emmanuelle; JÚNIOR, Antônio Pereira. Horta escolar, Educação Ambiental e a interdisciplinaridade. Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), v. 13, n. 2, p. 10-31, 2018.

PHILLIPI JÚNIOR, Arlindo et al. Interdisciplinaridade em ciências ambientais. In: Interdisciplinaridade em ciências ambientais. 2000. p. 318-318.

SANTANDREU, Alain; LOVO, Ivana Cristina. Panorama da agricultura urbana e periurbana no Brasil e diretrizes políticas para sua promoção: Identificação e caracterização de iniciativas de AUP em Regiões Metropolitanas Brasileiras. Documento Referencial Geral: Versão Final. Belo Horizonte, 2007.

Publicado

2023-08-18

Cómo citar

Nogueira Gonzaga Melo, T., & Emmanuela Ribeiro Hora, K. (2023). Agricultura urbana: produção de alimentos e prática pedagógica em ambientes escolares. REMEA - Revista Eletrônica Do Mestrado Em Educação Ambiental, 40(2), 271–291. https://doi.org/10.14295/remea.v40i2.14842