A cultura do café sombreado

reflexões sobre a Educação Ambiental no Maciço de Baturité, Ceará

Autores

  • Sofia Ribeiro Universidade Federal do Ceará - UFC
  • Filipe Xavier Universidade Federal do Ceará - UFC
  • Iracema Loiola Universidade Federal do Ceará - UFC

DOI:

https://doi.org/10.63595/remea.v42i2.15356

Palavras-chave:

Educação de Jovens e Adultos, consciência ecológica, raízes culturais, ensino e pesquisa

Resumo

O presente estudo objetivou mensurar o impacto do projeto “Café&Cultura na Educação de Jovens e Adultos (EJA)” para ampliar a consciência ambiental e ecológica dos alunos da EJA, no Maciço de Baturité, Ceará. O projeto foi realizado no Centro de Educação de Jovens e Adultos (CEJA) Donaninha Arruda, em Baturité, e contou com a contribuição de seis docentes e a participação de 100 alunos. As atividades pedagógicas contemplaram a Educação Ambiental (EA) com foco na peculiaridade socioambiental regional. A pesquisa caracteriza-se como descritiva, com abordagem qualitativa, estudo bibliográfico e constatações in loco. Trata-se de uma pesquisa-ação, com observação participante e entrevista semiestruturada, tendo como recorte temporal o ano de 2022. Os dados evidenciaram que não havia ações voltadas para a EA com foco regional, na instituição. Isto posto, o projeto “Café&Cultura na EJA” contribuiu para valorizar o patrimônio histórico-cultural regional, despertar a consciência ecológica e o comportamento ambientalmente responsável nos educandos.

 

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Biografia do Autor

Sofia Ribeiro, Universidade Federal do Ceará - UFC

Doutoranda do Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente – PRODEMA, da Universidade Federal do Ceará - UFC, mestra em  Sociobiodiversidade e Tecnologias Sustentáveis - MASTS, da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira - UNILAB, letróloga, pedagoga e bióloga. Professora Secretaria da Educação do Ceará (SEDUC). CV: http://lattes.cnpq.br/2404118234250613

Filipe Xavier, Universidade Federal do Ceará - UFC

Doutor em Extensão Rural pelo Programa de Pós-Graduação em Extensão Rural (PPGExR) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM, RS), Mestre em Extensão Rural e Desenvolvimento Local pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), graduado em Engenharia Agronômica e  em Ciências Agrárias (UFRPE), Professor da área de Extensão e Desenvolvimento Rural da Universidade Federal do Ceará (UFC). Currículo: http://lattes.cnpq.br/6333811948672580

Iracema Loiola, Universidade Federal do Ceará - UFC

Doutorado em Botânica pela Universidade Federal Rural de Pernambuco, mestrado em Biologia Vegetal pela Universidade Federal de Pernambuco, graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Ceará. Professora Titular da Universidade Federal do Ceará (UFC). CV: http://lattes.cnpq.br/9609912655173252

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Publicado

2025-08-15

Como Citar

Paiva Ribeiro, S. R., Xavier Lima, F. A., & Bezerra Loiola, M. I. (2025). A cultura do café sombreado: reflexões sobre a Educação Ambiental no Maciço de Baturité, Ceará. REMEA - Revista Eletrônica Do Mestrado Em Educação Ambiental, 42(2), 65–88. https://doi.org/10.63595/remea.v42i2.15356