Alimentos, saberes e educação para o “bem viver”: os camponeses um passo adiante

Authors

DOI:

https://doi.org/10.14295/remea.v34i3.7181

Keywords:

Movimentos Campesinos, Bem Viver, Saberes Populares

Abstract

Este estudo tem por objetivo demonstrar como os movimentos sociais do campo no Brasil, em especial as experiências históricas do Movimento Sem-Terra - MST e Via Campesina têm contribuído para a construção do conceito de Bem Viver como alternativa à produção convencional de alimentos, visando à melhoria das condições de vida e da saúde das comunidades campesinas. O texto utiliza como metodologia a pesquisa documental nos acervos produzidos pelos dois coletivos dos movimentos sociais citados. O método de análises tem por base os princípios da agroecologia como foco exploratório das lacunas e contradições criadas pelos paradigmas convencionais de produção agrícola e o princípio educativo do trabalho, fortalecendo uma “pedagogia da terra”, que recupera e produz saberes a partir de práticas ao Bem Viver. Este estudio tiene por objetivo demostrar cómo los movimientos sociales del campo en Brasil, en especial las experiencias históricas del Movimiento Sin Tierra-MST y Vía Campesina, han contribuido a la construcción del concepto de Bien Vivir como alternativa a la producción convencional de alimentos, Mejora de las condiciones de vida y de la salud de las comunidades campesinas. El texto utiliza como metodología la investigación documental en los acervos producidos por los dos colectivos de los movimientos sociales citados. El método de análisis se basa en los principios de la agroecología como foco exploratorio de las lagunas y contradicciones creadas por los paradigmas convencionales de producción agrícola y el principio educativo del trabajo, fortaleciendo una "pedagogía de la tierra", que recupera y produce saber a partir de prácticas al desarrollo Bien Vivir. This study aims to demonstrate how the social movements of the countryside in Brazil, especially the historical experiences of the Landless Movement - MST and Via Campesina, have contributed to the construction of the concept of Well Living as an alternative to conventional food production, aiming at the improving the living conditions and health of peasant communities. The text uses documental research as a methodology in the collections produced by the two collectives of the mentioned social movements. The method of analysis is based on the principles of agroecology as an exploratory focus of the gaps and contradictions created by the conventional paradigms of agricultural production and the educational principle of work, strengthening a "pedagogy of the earth", which recovers and produces knowledge from practices to Well live.

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Author Biographies

Cezar Luiz De Mari, Departamento de Educação da UFV/MG

Docente do Departamento de Educação da UFV. Atua na graduação e pós-graduação nas áreas de fundamentos e política educacional.

Philippe Drumond Villas Boas Tavares

Mestre em Educação pelo Programa de Pós-Graduação em Educação do Departamento de Educação da Universidade Federal de Viçosa, na linha de pesquisa Educação, Estado e Sociedade. Membro fundador da International Gramsci Society, IGS-Brasil.

Valter Machado da Fonseca

Técnico em Mineração pela Escola Técnica Federal de Ouro Preto (MG) - ETFOP, Licenciado em Geografia pela Universidade Federal de Uberlândia (MG) -UFU, Mestre e Doutor em Educação pelo Programa de Pós-Graduação da Faculdade de Educação da Universidade Federal de Uberlândia - PPGED/Faced/UFU. Pós-doutorado em Educação do Campo e Agroecologia pela Faculdade de Educação da UFU. Atualmente é Professor Adjunto I da Universidade Federal de Viçosa (UFV).

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Published

2017-12-19

How to Cite

De Mari, C. L., Tavares, P. D. V. B., & Fonseca, V. M. da. (2017). Alimentos, saberes e educação para o “bem viver”: os camponeses um passo adiante. REMEA - Revista Eletrônica Do Mestrado Em Educação Ambiental, 34(3), 37–54. https://doi.org/10.14295/remea.v34i3.7181

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Artigos