Descontaminação de micotoxinas: uma estratégia promissora

Autores

  • Jaqueline Garda
  • Eliana Badiale Furlong

Palavras-chave:

micotoxinas, descontaminação, métodos físicos, métodos químicos, métodos microbiológicos

Resumo

Fungos produzem uma ampla série de metabólitos secundários denominados micotoxinas, dos quais muitos têm sido associados com o aparecimento de efeitos patológicos em animais e humanos. O tipo de toxina, bem como o nível de contaminação, depende de diversos fatores ambientais. Já os efeitos patológicos ocasionados em humanos e animais variam de acordo com o tipo de toxina presente e dose ingerida. A forma de prevenção destas toxinas seria impedir a sua biossíntese e/ou, após a formação destes compostos, empregar métodos de descontaminação. Este trabalho tem como objetivo revisar os diferentes métodos aplicados e os resultados obtidos em descontaminação. Dentre os métodos destacam-se os físicos, utilizando calor e moagem úmida, e microbiológicos, utilizando fermentação. Estes são interessantes por não degradarem o valor nutricional e a qualidade final dos alimentos testados. Já dentre as toxinas revisadas, a aflatoxina foi a mais estudada e a que apresentou os maiores índices de descontaminação seguida da ocratoxina A. Palavras-Chave: micotoxinas, descontaminação, métodos físicos, métodos químicos, métodos microbiológicos.

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Biografia do Autor

Jaqueline Garda

Doutorado em Programa de Pós Graduação Em Ciência e Engenharia.

Mais informações: Currículo Lattes

Eliana Badiale Furlong

Atualmente é professor titular da Fundação Universidade Federal do Rio Grande, doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas .

Mais informações: Currículo Lattes

Publicado

2008-02-07

Como Citar

Garda, J., & Furlong, E. B. (2008). Descontaminação de micotoxinas: uma estratégia promissora. VETOR - Revista De Ciências Exatas E Engenharias, 13(2), 7–15. Recuperado de https://periodicos.furg.br/vetor/article/view/671

Edição

Seção

Artigos

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