Congelamento de filés de linguado em processo de transmissão de calor unidirecional
Palavras-chave:
tempos de congelamento, propriedades termofísicas, linguadoResumo
O objetivo do presente trabalho é a obtenção de dados termofísicos não-existentes sobre o linguado (Paralichthys brasiliensis), seguida da utilização destes para avaliar os tempos de congelamento. A equação diferencial parcial foi resolvida discretizando-se na posição por diferenças finitas, com um programa computacional escrito em linguagem PASCAL, para obtenção da variação de temperaturas no filé de peixe e o tempo de congelamento, usando propriedades obtidas de correlações empíricas. A parte experimental foi desenvolvida através de um módulo de congelamento por contato de placas (MCCP), á semelhança do modelo real industrial, incorporando inclusive detalhes de operação (temperatura inicial e final, resistência de contato, velocidade de troca térmica, tamanho de amostra) que validam os dados experimentais. Toda a operação utilizando compressão mecânica de vapor foi monitorada por um controlador lógico programável (CLP), permitindo leituras das variações das temperaturas das amostras a cada dez segundos. Comparando-se os resultados experimentais dos tempos de congelamento com os estimados, por simulação numérica, obtidos com as propriedades extraídas deste trabalho, observaram-se desvios menores que 3%. Palavras-Chave: tempos de congelamento, propriedades termofísicas, linguado.Downloads
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Publicado
2007-12-14
Como Citar
Corrêa, G. A., & Pinto, L. A. de A. (2007). Congelamento de filés de linguado em processo de transmissão de calor unidirecional. VETOR - Revista De Ciências Exatas E Engenharias, 9, 7–20. Recuperado de https://periodicos.furg.br/vetor/article/view/431
Edição
Seção
Artigos