Diagnóstico do uso dos recursos naturais e consumo sustentável na Embrapa gado de leite

Autores/as

  • Priscila Gonçalves de Souza Salvati Bióloga / UFJF. Pós-graduada em Análise Ambiental / UFJF.Técnica em Assuntos Educacionais do Instituto de Ciência,Tecnologia e Educação do Espírito Santo.
  • Flávia Giovannini Carvalho Bióloga/ CESJF. Pós-graduada em Análise Ambiental / UFJF.
  • Luciane Monteiro de Oliveira Historiadora/ UFJF. Doutora em Educação /USP. Pesquisadora colaboradora do Museu de Arqueologia e Etnologia Americana UFJF. Professora convidada do Departamento de Museologia da UFOP. Professora do curso de Especialização em Análise Ambiental/ UFJF e do curso de Especialização Museologia e Sociedade/ UFOP.

DOI:

https://doi.org/10.14295/remea.v31i2.4658

Palabras clave:

consumo sustentável, ações ambientais, Embrapa,

Resumen

O presente trabalho teve como objetivo apresentar um diagnóstico sobre o modo de utilização dos recursos naturais e a adoção de hábitos sustentáveis pelos funcionários/estagiários da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Gado de Leite de Juiz de Fora, Minas Gerais, visando promover uma reflexão sobre a eficácia das ações de sustentabilidade e as proposições educativas realizadas pela mesma. A metodologia utilizada nesse estudo foi focada nos princípios da pesquisa qualitativa, onde se utilizou entrevistas semi-estruturadas gravadas individualmente, de forma digital. A análise das entrevistas mostrou que os aspectos que relacionam a atividade produtiva ao meio ambiente, como consumo de água, energia, matéria-prima, preferências por insumos renováveis e o compromisso socioambiental das empresas, muitas das vezes não estão presentes entre os fatores que interferem nas decisões de compra dos entrevistados. A educação possui papel fundamental na formulação de uma nova mentalidade, e a educação para o consumo é elemento-chave na conscientização da população em relação à sua responsabilidade perante o planeta. Apesar de existirem campanhas de educação ambiental visando à sustentabilidade na empresa, percebeu-se através das falas dos entrevistados a necessidade de reformulação das mesmas, a fim de que eles possam refletir sobre seus hábitos e para que se sintam estimulados a adquirir práticas sustentáveis.

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Citas

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Publicado

2014-12-29

Cómo citar

Gonçalves de Souza Salvati, P., Giovannini Carvalho, F., & Monteiro de Oliveira, L. (2014). Diagnóstico do uso dos recursos naturais e consumo sustentável na Embrapa gado de leite. REMEA - Revista Eletrônica Do Mestrado Em Educação Ambiental, 31(2), 161–176. https://doi.org/10.14295/remea.v31i2.4658

Número

Sección

Artigos