Cuidado ambiental na agricultura familiar e agroecológica

Rosa Adeyse Silva, Maria Betânia Ribeiro Torres

Resumo


Este trabalho teve como objetivo identificar a percepção de cuidado e de cuidado ambiental de pequenos agricultores familiares, membros de uma cooperativa do interior Rio Grande do Norte. A pesquisa buscou, ainda, compreender os cuidados necessários à produção dos orgânicos; e, verificar como os agricultores cuidam de si, de seu ambiente familiar e da comunidade em que vivem. A pesquisa qualitativa e de campo revelou que a percepção do cuidado dos entrevistados está relacionada ao zelo e prevenção. Ao zelo no sentido de zelar pela natureza e pelas pessoas do convívio dos agricultores; e, a prevenção no contexto da saúde, que, por vezes, é esquecida e descuidada, e com a alimentação. O cuidado ambiental é percebido no zelo pelo meio ambiente, pelos recursos naturais disponíveis na fauna e na flora e no manejo com a produção.

Palavras-chave


Produção Orgânica; Zelo; Cooperativa.

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DOI: https://doi.org/10.14295/remea.v36i3.9527

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