Dimensão ambiental no curso de Agronomia: estudo de caso

Autores

  • Vanessa Fabrica Galarraga Agrônoma pela Universidade Federal de Pelotas (2009), Especialista em Gestão Ambiental pelo InstitutoEducacional AUPEX (2012), Mestre em Ciências Ambientais pela Universidade Federal de Pelotas (2019).
  • Matheus Francisco da Paz Instituto Federal Sul-Rio-Grandense Campus Pelotas Visconde da Graça
  • Luciara Bilhalva Corrêa Universidade Federal de Pelotas, UFPEL. Pelotas - RS

DOI:

https://doi.org/10.14295/remea.v37i4.9377

Palavras-chave:

Educação Ambiental, Grade Curricular, Sustentabilidade Ambiental

Resumo

Este artigo é oriundo da análise do curso de Agronomia da Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, que teve como objetivo investigar a dimensão ambiental dentro desta formação. A metodologia foi de natureza qualitativa descritiva, com dados obtidos pelo estudo de caso, análise de conteúdo documental, pesquisa bibliográfica e entrevistas pelo aplicativo WhatsApp aos acadêmicos formandos voluntários. Analisou-se o Projeto Pedagógico de Curso e as temáticas ambientais nos conteúdos e disciplinas do curso. Das 129 disciplinas ofertadas, as temáticas ambientais aparecem em 13 disciplinas obrigatórias e 8 optativas. Para os discentes formandos voluntários a dimensão ambiental ficou superficialmente fundamentada e deficiente. Pela percepção do conhecimento discente às questões ambientais, se supõe que esta instituição deva dispor oportunidades de atualização destas temáticas, para ampliação, aperfeiçoamento e especialização universitária.

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Biografia do Autor

Vanessa Fabrica Galarraga, Agrônoma pela Universidade Federal de Pelotas (2009), Especialista em Gestão Ambiental pelo InstitutoEducacional AUPEX (2012), Mestre em Ciências Ambientais pela Universidade Federal de Pelotas (2019).

Engenheira Agrônoma pela Universidade Federal de Pelotas (UFPel); Mestre em Ciências Ambientais pela UFPel.

Matheus Francisco da Paz, Instituto Federal Sul-Rio-Grandense Campus Pelotas Visconde da Graça

Bacharel em Química de Alimentos; Especialista em Ciências e Tecnologias na Educação pelo IFSul Campus Pelotas Visconde da Graça; Mestre e Doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Pelotas. Docente do curso Técnico em Alimentos e Cursos Superiores de Tecnologia em Agroindústria e Tecnologia em Viticultura e Enologia do IFSul Campus Pelotas Visconde da Graça.

Luciara Bilhalva Corrêa, Universidade Federal de Pelotas, UFPEL. Pelotas - RS

Mestre e Doutora em Educação Ambiental Profa Adjunta da Universidade Federal de Pelotas na área de Educação Ambiental Tutorial para cadastro de autores no sistema

Mais informações: Currículo Lattes

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Publicado

2020-12-18

Como Citar

Galarraga, V. F., Francisco da Paz, M., & Corrêa, L. B. (2020). Dimensão ambiental no curso de Agronomia: estudo de caso. REMEA - Revista Eletrônica Do Mestrado Em Educação Ambiental, 37(4), 360–378. https://doi.org/10.14295/remea.v37i4.9377