Contradições na realidade e nas representações sociais sobre a alimentação: desafios à Educação Ambiental crítico-transformadora.<br>Contradictions in reality and in social representations of eating habits: challenges to critical-transformative Environmental Education

Autores

  • Andreisa Damo Universidade Federal do Rio Grande - FURG
  • Elisabeth Brandão Schmidt Universidade Federal do Rio Grande - FURG

DOI:

https://doi.org/10.14295/remea.v33i3.5742

Palavras-chave:

Comida-mercadoria. Contradições. Educação Ambiental crítico-transformadora.

Resumo

Este artigo apresenta algumas reflexões produzidas durante pesquisa de doutorado desenvolvida no Programa de Pós-graduação em Educação Ambiental da Universidade Federal do Rio Grande – FURG. Duas dimensões complementares, de cunho teórico e empírico, alicerçam o estudo. A primeira dimensão denuncia as contradições próprias ao modo de produção hegemônico associadas à degradação na qualidade dos alimentos em razão da distorção de sua ontologia, o que faz com que deixem de ser elemento essencial à vida e à saúde para servir aos interesses privados, que lhes exploram o fetiche de mercadoria. A segunda dimensão investigativa analisa as representações sociais que escolares do município do Rio Grande, RS, produziram sobre a alimentação, revelando contradições que expressam a alienação e a padronização das escolhas e dos gostos alimentares. O diálogo de autores como Patel, Ziegler, Marx e Freire possibilitou desvelar, no fenômeno da alimentação, certas contradições da realidade e da consciência que indicam a importância e os desafios da Educação Ambiental crítico-transformadora.

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Biografia do Autor

Andreisa Damo, Universidade Federal do Rio Grande - FURG

Doutora e Mestre em Educação Ambiental (FURG). Licenciada em Ciências Biológicas (UFPel).

Elisabeth Brandão Schmidt, Universidade Federal do Rio Grande - FURG

Doutora em Educação. Professora do Programa de Pós-graduação em Educação Ambiental - PPGEA e do Programa de Pós-graduação em Educação – PPGEdu da Universidade Federal do Rio Grande – FURG.

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Publicado

2016-12-09

Como Citar

Damo, A., & Schmidt, E. B. (2016). Contradições na realidade e nas representações sociais sobre a alimentação: desafios à Educação Ambiental crítico-transformadora.<br>Contradictions in reality and in social representations of eating habits: challenges to critical-transformative Environmental Education. REMEA - Revista Eletrônica Do Mestrado Em Educação Ambiental, 33(3), 72–91. https://doi.org/10.14295/remea.v33i3.5742

Edição

Seção

Artigos