Para além da “comida-mercadoria”: reflexões a partir da educação ambiental crítico-transformadora<br>Beyond “food as goods”: reflections based on critical-transforming environmental education

Autores

  • Andreisa Damo Universidade Federal do Rio Grande - FURG.
  • Elisabeth Brandão Schmidt Universidade Federal do Rio Grande - FURG.
  • Pablo Àngel Meira Cartea Universidade de Santiago de Compostela - Espanha.

DOI:

https://doi.org/10.14295/remea.v32i2.5014

Palavras-chave:

Educação Ambiental. Alimentação. Saúde

Resumo

No modo de produção capitalista, o caráter de mercadoria da comida prevalece sobre a sua propriedade de manter a vida e gerar saúde. A prevalência do “alimento-mercadoria” implica relações não sustentáveis do ponto de vista socioambiental. Para suprir demandas mercadológicas, o alimento vem sendo cada vez mais empobrecido nutricionalmente, enquanto é acrescido de inúmeros poluentes e aditivos prejudiciais à saúde através da produção convencional, processamento e industrialização. Romper com essa lógica, no processo mesmo em que engendramos uma outra sociedade pautada em relações, de fato, sustentáveis, é campo de luta da Educação Ambiental crítico-transformadora. Este artigo tem por objetivo refletir sobre alguns aspectos que possam ser importantes para compreendermos a necessidade de alterarmos profundamente a forma como nos alimentamos, em favor de nossa própria saúde e do ambiente.

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Biografia do Autor

Andreisa Damo, Universidade Federal do Rio Grande - FURG.

Doutoranda do Programa de Pós-graduação em Educação Ambiental da Universidade Federal do Rio Grande – FURG com período sanduíche na Universidade de Santiago de Compostela - Espanha. Bolsista Capes.

Elisabeth Brandão Schmidt, Universidade Federal do Rio Grande - FURG.

Doutora em Educação. Professora do Programa de Pós-graduação em Educação Ambiental - PPGEA e do Programa de Pós-graduação em Educação – PPGEdu da Universidade Federal do Rio Grande – FURG.

Pablo Àngel Meira Cartea, Universidade de Santiago de Compostela - Espanha.

Doutor em Ciências da Educação. Professor pesquisador da Universidade de Santiago de Compostela - Espanha. Membro do Grupo de Investigación en Pedagoxía Social e Educación Ambiental (SEPA).

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Publicado

2015-12-09

Como Citar

Damo, A., Schmidt, E. B., & Cartea, P. Àngel M. (2015). Para além da “comida-mercadoria”: reflexões a partir da educação ambiental crítico-transformadora<br>Beyond “food as goods”: reflections based on critical-transforming environmental education. REMEA - Revista Eletrônica Do Mestrado Em Educação Ambiental, 32(2), 75–94. https://doi.org/10.14295/remea.v32i2.5014

Edição

Seção

Artigos