O papel do produtor e sua percepção de natureza como fator preponderante para o desenvolvimento rural sustentável

Autores

  • José Alex da Siva Cunha Universidade Federal do Piauí - UFPI
  • Roseli Farias Melo de Barros Universidade Federal do Piauí - UFPI
  • Herony Ulisses Mehl Embrapa Meio-Norte
  • Paulo Roberto Ramalho Silva Universidade Federal do Piauí - UFPI

DOI:

https://doi.org/10.14295/remea.v31i2.3570

Palavras-chave:

Agricultura orgânica. Práticas conservacionistas. Sustentabilidade agrícola.

Resumo

Supõe-se frequentemente que a agricultura orgânica é sinônimo de agricultura sustentável, e uma forma de avaliar a sustentabilidade agrícola é a de considerar a percepção dos agricultores sobre a sustentabilidade de suas práticas de manejo. O objetivo dessa pesquisa foi verificar a percepção dos produtores dos tabuleiros litorâneos do Piauí acerca de suas práticas de manejo e compreender a relação destas com biodiversidade em seus sistemas agrícolas. A metodologia utilizada pautou-se na aplicação de formulários semiestruturados aos produtores. Os resultados apontam que maioria dos produtores adota o sistema orgânico e apresentam uma maior percepção ambiental comparado à pequena parcela que se utiliza do manejo convencional. Dentre os principais serviços oferecidos pela biodiversidade em suas áreas agrícolas, os produtores ressaltam a relevância para o equilíbrio da natureza e o controle natural de pragas.

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Biografia do Autor

José Alex da Siva Cunha, Universidade Federal do Piauí - UFPI

Biólogo, Especialista em Zoologia e Mestre em Desenvolvimento e Meio Ambiente pela Universidade Federal do Piauí.

Roseli Farias Melo de Barros, Universidade Federal do Piauí - UFPI

Doutora em Botânica lotada no departamento de Biologia, professora do programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente. Ambos da Universidade Federal do Piauí.

Herony Ulisses Mehl, Embrapa Meio-Norte

Doutor em Engenharia Agrícola e pesquisador da Embrapa Meio-Norte/UEPI Parnaíba.

Paulo Roberto Ramalho Silva, Universidade Federal do Piauí - UFPI

Doutor em Biologia Animal lotado no departamento de Fitotecnia e professor do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente.Ambos da Universidade Federal do Piauí.

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Arquivos adicionais

Publicado

2014-08-27

Como Citar

da Siva Cunha, J. A., Melo de Barros, R. F., Mehl, H. U., & Ramalho Silva, P. R. (2014). O papel do produtor e sua percepção de natureza como fator preponderante para o desenvolvimento rural sustentável. REMEA - Revista Eletrônica Do Mestrado Em Educação Ambiental, 31(2), 133–146. https://doi.org/10.14295/remea.v31i2.3570