DINÂMICAS DE ASSIMILAÇÃO DE CONHECIMENTO NO AGRONEGÓCIO: O CASO DA FOOD CORPORATION

Autores

  • Ana Claudia Machado Padilha UNIVERSIDADE DE PASSO FUNDO - UPF
  • Paloma de Mattos Fagundes UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA
  • Lídia Virgína Franchin Brasil Foods
  • Juliana Birkan Azevedo Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
  • Renata Gonçalves Rodrigues Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Aline Palma Universidade de Passo Fundo- UPF

Palavras-chave:

Capacidade Absortiva, Conhecimento, Agronegócios.

Resumo

O estudo tem como objetivo analisar como ocorre a assimilação de conhecimento na Unidade Produtora de Marau-RS integrante da Food Corporation S.A. Quanto aos procedimentos metodológicos utilizados na pesquisa, foi realizado estudo qualitativo e exploratório, e os dados foram coletados por meio da aplicação de questionário à liderança formal da Unidade Produtora localizada em Marau-RS. Informa-se que o Setor escolhido foi o de Fabricação que é composto por 700 funcionários. O instrumento de coleta de dados foi composto por vinte e cinco perguntas abertas que contemplaram categorias de análise. A análise do conteúdo das respostas dos pesquisados foi a técnica selecionada para a análise dos dados que foram sistematizados em uma estrutura de análise formulada a partir da revisão da literatura da Capacidade Absortiva. Dentre os resultados significativos, pôde-se notar que os entrevistados possuíam algum tipo de conhecimento específico que foi potencializado com os novos assimilados em práticas operacionais cotidianas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Ana Claudia Machado Padilha, UNIVERSIDADE DE PASSO FUNDO - UPF

Professora pesquisadora do Curso de Administração da Universidade de Passo Fundo (UPF). Doutora em Agronegócios (UFRGS). Membro do Grupo GESTOR (EA-UFRGS)

Paloma de Mattos Fagundes, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA

Professora e Pesquisadora e Coordenadora do Curso de Administração do CESNORS, Doutora em Agronegócio (CEPAN/UFRGS)

Lídia Virgína Franchin, Brasil Foods

Gerente de Qualidade da BRF e Especilista em Gestão de Pessoas da Universidade de Passo Fundo (UPF)

Juliana Birkan Azevedo, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)

Mestranda em Administração pela Universidade Federal de Santa Maria (PPGA/UFSM)

Renata Gonçalves Rodrigues, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Doutoranda em Agronegócio pelo Centro de Estudos e Pesquisas em Agronegócio da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (CEPAN/UFRGS), Docente Permanente do Programa de Pós-Graduação em Administração (UPF).

Aline Palma, Universidade de Passo Fundo- UPF

Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Administração da Universidade de Passo Fundo. Graduada em Administração pela UPF (2008), possui MBA em Gestão Empresarial pela FGV (2011). Tem experiência nas áreas: comercial, administrativa e estratégica. Habilidades em negociação, relações interpessoais, vendas, compras e gestão de pessoas. Sua linha de pesquisa do mestrado é marketing e estratégias competitivas.

Downloads

Publicado

2015-12-23

Como Citar

Machado Padilha, A. C., Fagundes, P. de M., Franchin, L. V., Azevedo, J. B., Rodrigues, R. G., & Palma, A. (2015). DINÂMICAS DE ASSIMILAÇÃO DE CONHECIMENTO NO AGRONEGÓCIO: O CASO DA FOOD CORPORATION. SINERGIA - Revista Do Instituto De Ciências Econômicas, Administrativas E Contábeis, 19(2), 9–24. Recuperado de https://periodicos.furg.br/sinergia/article/view/4545

Edição

Seção

Artigos