PERCEPÇÃO AMBIENTAL DOS PRODUTORES AGRÍCOLAS E QUALIDADE DA ÁGUA EM PROPRIEDADES RURAIS

Autores

  • João Paulo Cunha de Menezes Universidade Federal do Espírito Santo (CCA UFES), Alegre, Espírito Santo.
  • Ana Paula Almeida Bertossi Universidade Federal do Espírito Santo (CCA UFES), Jerônimo Monteiro-ES.

DOI:

https://doi.org/10.14295/remea.v27i0.3189

Palavras-chave:

qualidade da água, saneamento rural, bacia hidrográfica.

Resumo

Os estudos foram desenvolvidos na bacia hidrográfica do rio Alegre, região Sul do Estado do Espírito Santo, Brasil, com economia voltada basicamente para agricultura. Este trabalho teve como objetivo o levantamento de dados relativos ao uso da água, à infra-estrutura sanitária e contaminação por agrotóxicos, bem como ressaltar a importância do desenvolvimento de trabalhos voltados para a sensibilização das problemáticas ambientais. Os dados confirmam a inexistência de saneamento básico, condições precárias do fornecimento de água potável e falta de informação sobre agrotóxicos. Ressalta-se a presença de contaminação humana por agrotóxicos, bem como a falta de informações sobre os sintomas das doenças decorrentes. Os resultados obtidos demonstraram a necessidade de estabelecer políticas e ações de saúde pública, no sentido de prevenir doenças de veiculação hídrica, bem como pelo uso de agroquímicos.

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Biografia do Autor

João Paulo Cunha de Menezes, Universidade Federal do Espírito Santo (CCA UFES), Alegre, Espírito Santo.

Mestrando em Produção Vegetal, Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo (CCA UFES).

Ana Paula Almeida Bertossi, Universidade Federal do Espírito Santo (CCA UFES), Jerônimo Monteiro-ES.

Mestranda em Ciências Florestais, Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo (CCA UFES).

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Publicado

2012-12-11

Como Citar

Menezes, J. P. C. de, & Bertossi, A. P. A. (2012). PERCEPÇÃO AMBIENTAL DOS PRODUTORES AGRÍCOLAS E QUALIDADE DA ÁGUA EM PROPRIEDADES RURAIS. REMEA - Revista Eletrônica Do Mestrado Em Educação Ambiental, 27. https://doi.org/10.14295/remea.v27i0.3189