Fonte Alternativa de Pectina Citrica

Authors

  • Walter Augusto-Ruiz
  • Tatiana Gehrke
  • Omar Fernandez Gonzalez

Keywords:

pectina, citros, limão

Abstract

Residuos de limao-bergamota (Citrus bergamia R.), constituidos principalmente de albedo, foram processados para a obtencao de pectina. Os resultados encontrados demonstram que essa materia-prima pode ser uma boa fonte alternativa para a obtencao de pectina citrica. Os parametros que influenciam a extracao de pectina foram estudados e otimizados em laboratorio; os resultados foram utilizados para desenvolver um processo de extracao de pectina em nivel de bancada, utilizando uma parte de residuo para cada 25 partes de solucao extratora de pH 1,5 com tratamento de 2 horas e temperatura de 70 C. Os frutos apresentaram um peso medio de 69,4 gramas, com rendimento medio de 33% de residuo. O teor de pectina nos frutos do limao- bergamota foi de 2,44%, obtendo-se uma pectina com caracteristicas fisico-quimicas semelhantes as de pectina comercial obtida de limao.

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Author Biographies

Walter Augusto-Ruiz

Professor do Departamento de Química/FURG, Doutor em Ciência de Alimentos pela UNICAMP

Mais informações: Currículo Lattes

Tatiana Gehrke

Mestranda do Depsrtamento de Engenharia de Alimentos, FEA - UNICAMP

Omar Fernandez Gonzalez

Professor do Departamento de Química FURG

Mais informações: Currículo Lattes

Published

2007-11-09

How to Cite

Augusto-Ruiz, W., Gehrke, T., & Gonzalez, O. F. (2007). Fonte Alternativa de Pectina Citrica. VETOR - Journal of Exact Sciences and Engineering, 5, 45–62. Retrieved from https://periodicos.furg.br/vetor/article/view/304

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