Ácido linoléico conjugado

Autores

  • Bruna da Silva Menezes Universidade Federal do Rio Grande
  • Marta Maria Marquezan Augusto Universidade Federal do Rio Grande

Palavras-chave:

Alimentos

Resumo

Esta revisão aborda aspectos importantes sobre o ácido linoléico conjugado (CLA), que são isômeros posicionais e geométricos do ácido linoléico e presentes principalmente em produtos lácteos e cárneos. O ácido cis-9, trans-11 representa o isômero mais abundante com uma média de 80-90% do CLA total e trans-10, cis-12 são isômeros que ocorrem naturalmente nos alimentos. Embora o CLA seja um dos menores componentes na dieta, já existe um grande interesse que tem promovido uma intensa pesquisa devido ao seu potencial na saúde, como por exemplo, a mudança na composição corporal com redução de gordura corporal (antiobesidade), propriedades anticarcinogênica, antidiabética, entre outros efeitos. As indústrias de alimentos e de fármacos, por sua vez, têm oferecido cada vez mais uma vasta gama de novos produtos que preconizam a perda de peso. O ácido linoléico conjugado, encontrado em maiores concentrações na gordura de animais ruminantes, parece apresentar efeitos favoráveis quanto à manutenção do peso corporal.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Bruna da Silva Menezes, Universidade Federal do Rio Grande

Escola de química e alimentos Engenharia e Ciência de Alimentos

Marta Maria Marquezan Augusto, Universidade Federal do Rio Grande

Escola de Química e Alimentos

Downloads

Publicado

2016-09-22

Como Citar

Menezes, B. da S., & Augusto, M. M. M. (2016). Ácido linoléico conjugado. VETOR - Revista De Ciências Exatas E Engenharias, 24(2), 14–23. Recuperado de https://periodicos.furg.br/vetor/article/view/3604

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

<< < 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.