Cuidado nutricional de pacientes com câncer em cuidados paliativos: uma revisão integrativa

Autores

  • Isabella Fideles da Silva Universidade do Estado do Rio de Janeiro - UERJ
  • Rosane de Souza Santos Hospital do Câncer IV- Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva
  • Antonio Tadeu Cheriff dos Santos Núcleo de Pesquisa e Estudos Qualitativos do INCA
  • Mariana Fernandes Costa Hospital do Câncer IV - Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva.

DOI:

https://doi.org/10.14295/vittalle.v34i1.13692

Palavras-chave:

Alimentos, terapia nutricional, oncologia, qualidade de vida

Resumo

A assistência alimentar e nutricional é fundamental para o cuidado integral dos pacientes com câncer. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão de evidências sobre o cuidado nutricional de pacientes com câncer em cuidados paliativos. Trata-se de uma revisão bibliográfica sistemática integrativa tendo como pergunta norteadora: “Como o cuidado nutricional integra os cuidados paliativos de pacientes com câncer?”. A busca em outubro de 2020 explorou artigos publicados de 2015 a 2020 com a combinação das palavras-chaves: cuidado nutricional, cuidado paliativo, câncer, e sinônimos, nas bases de dados PubMed, BVS Regional, Embase, EBSCOhost e Cochrane. Essa pesquisa incluiu nove artigos. Após análise foram definidas cinco categorias temáticas: avaliação nutricional; aconselhamento dietético; suporte nutricional; educação de cuidadores; e capacitação profissional. O cuidado nutricional, realizado por meio das atividades identificadas, integra os cuidados paliativos a partir do encontro através da alimentação entre profissionais de saúde, paciente e cuidador, colocando em evidência a atuação do nutricionista como um fator importante para a qualidade da assistência integral aos pacientes com câncer e suas famílias.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Rosane de Souza Santos, Hospital do Câncer IV- Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva

Nutricionista Clínica do Hospital do Câncer IV do Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva. Ministério da Saúde. Brasil. Mestre em Neurociências pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO).

Antonio Tadeu Cheriff dos Santos, Núcleo de Pesquisa e Estudos Qualitativos do INCA

Enfermeiro da Divisão de Pesquisa Populacional/ Núcleo de Pesquisa e Estudos Qualitativos do INCA. Ministério da Saúde. Brasil. Doutor em Filosofia pela Universidade Gama Filho, Rio de Janeiro (RJ). Brasil.

Mariana Fernandes Costa, Hospital do Câncer IV - Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva.

Nutricionista Clínica do Hospital do Câncer IV do Instituto Nacional de Câncer Jose Alencar Gomes da Silva. Ministério da Saúde. Brasil. Doutora em Alimentação, Nutrição e Saúde (UERJ) e Doutora em Psicologia Social (UERJ). Rio de Janeiro (RJ), Brasil.

Downloads

Publicado

2022-08-10

Como Citar

da Silva, I. F., Santos, R. de S., dos Santos, A. T. C., & Costa, M. F. . (2022). Cuidado nutricional de pacientes com câncer em cuidados paliativos: uma revisão integrativa. VITTALLE - Revista De Ciências Da Saúde, 34(1), 81–92. https://doi.org/10.14295/vittalle.v34i1.13692

Edição

Seção

Revisão