Removal of Fe(III) and Cr(vi) onto chitosan obtained from shrimp Wastes: evaluation of process factors, kinetics and interactions

Autores

  • Elisa Hennig Universidade Federal do Rio Grande- RS
  • Jaqueline Motta Moura Universidade Federal do Rio Grande- RS
  • Tito Roberto Santana Cadaval Jr Universidade Federal do Rio Grande- RS
  • Guilherme Luiz Dotto Universidade Federal do Rio Grande- RS
  • Luiz Antonio De Almeida Pinto Pinto Universidade Federal do Rio Grande- RS

Palavras-chave:

Adsorção de íons, cinética de adsorção, quitosana, resíduos de camarão

Resumo

A quitosana foi obtida a partir de resíduos de camarão, caracterizada e utilizada para a remoção de Fe(III) e Cr(VI) em soluções aquosas. Os efeitos do pH (4,0 e 4,5), da dosagem de quitosana (1,5 e 3,0 mg mL-1), do tamanho de partícula (150 e 260 μm) e do tempo de contacto (4 e 7 h), sobre a percentagem de remoção dos íos foram investigadas por um delineamento experimental fatorial. Na condição mais adequada, a cinética foi avaliada utilizando quatro modelos, e as interações possíveis entre a quitosana e os íons metálicos foram identificados por análise de infravermelhos. Para ambos os íons, a condição mais adequada foi em pH 4, dosagem de quitosana de 3,0 mg mL-1, tamanho de partícula de 260 μm e tempo de 7 h. Sob estas condições, as percentagens de remoção dos íons foram de 85% e 42% para Fe(III) e Cr(VI), respctivamente. O modelo Avrami foi o mais adequado para representar os dados cinéticos (R2≥0.98; EMR<4,0%), e as capacidades máximas de adsorção foram de 1,151×10-3 e de 1,264×10-3 mol g-1 para Fe(III) e Cr(VI), respectivamente. Os grupos hidroxila e amino da quitosana foram responsáveis pelas ligações dos íons.

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Publicado

2016-10-03

Como Citar

Hennig, E., Moura, J. M., Cadaval Jr, T. R. S., Dotto, G. L., & Pinto, L. A. D. A. P. (2016). Removal of Fe(III) and Cr(vi) onto chitosan obtained from shrimp Wastes: evaluation of process factors, kinetics and interactions. VETOR - Revista De Ciências Exatas E Engenharias, 25(1), 128–146. Recuperado de https://periodicos.furg.br/vetor/article/view/6181

Edição

Seção

Artigos