EDUCAÇÃO NUTRICIONAL: ESPAÇO DE APRENDIZAGEM E PRODUÇÃO DE CONHECIMENTO

Cristina Dutra Ribeiro, Bianca Bittencourt de Souza, Mirelle de Oliveira Saes, Lulie Rosane Odeh Susin, Ana Luiza Muccillo-Baisch, Maria Cristina Flores Soares

Resumo


A promoção de práticas alimentares saudáveis são diretrizes da Política Nacional de Alimentação e
Nutrição do Ministério da Saúde enfatizando a educação para reduzir as carências nutricionais e a
obesidade com enfoque no ambiente escolar. Objetivou-se avaliar o conhecimento sobre
alimentação saudável entre escolares e relatar atividades de educação nutricional realizadas. Tratase do relato de experiência de um projeto de extensão universitária interdisciplinar intitulada “O que
tem de ‘bom’ para comer hoje?”.O diagnóstico foi realizado por docentes e discentes da
Universidade Federal do Rio Grande em uma parcela de alunos de cinco escolas de ensino
fundamental deste município. Para avaliar o conhecimento prévio dos alunos, foi aplicado um
instrumento com figuras de diversos alimentos, sendo os escolares orientados a circular aquelas
que consideravam fazer parte de uma alimentação saudável. Participaram do diagnóstico 909
estudantes. Alunos das séries mais avançadas obtiveram um percentual maior de acertos, com
maior prevalência nas figuras de sucos e frutas. As figuras de lanches tipo “fastfood” foram as que
mais apresentaram inadequação na escolha, verificando-se percentuais de acertos baixos (46,7%)
em uma das escolas. Pode-se considerar que existe uma confusão entre aquele alimento que é
considerado saudável e o apetitoso. Já as ações para estimular a alimentação saudável incluíram
situações do cotidiano escolar, estimulando o pensamento crítico. Os diferentes momentos de
avaliação realizados com todos os atores envolvidos mostraram que houve uma ampliação dos
conhecimentos dos participantes em relação ao tema, e uma sensibilização quanto ao seu papel de
multiplicadores das informações obtidas.

Palavras-chave


Educação Alimentar e Nutricional; Promoção da Saúde; Ensino Fundamental

Texto completo:

PDF

Métricas do artigo

Carregando Métricas ...

Metrics powered by PLOS ALM


Indexadores

PROPESQ

Indexadores

PROPESQ

Indexadores

PROPESQ

Indexadores

PROPESQ

Indexadores

PROPESQ

Indexadores

PROPESQ