EFICÁCIA DO USO DE AÇÚCAR E DE MEL NA CICATRIZAÇÃO DE FERIDAS CUTÂNEAS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA

RAÚL A. MENDOZA-SASSI, DIRCE BACKES, EDISON MARCHAND, JUCELI SPARVOLI, ROSYLAINE MOURA, SIBELE MARTIM, PATRÍCIA TUERLINCK, ZELIONARA BRANCO

Resumo


Realizar uma revisão bibliográfica sistemática para avaliar o efeito do açúcar e do mel na cicatrização das lesões de pele. Metodologia: utilizaram-se os bancos de dados eletrônicos Medline e Lilacs. Os artigos encontrados foram avaliados quanto a sua qualidade e pontuados de acordo com critérios pré-fixados por dois grupos de revisores independentes. Finalmente os artigos foram avaliados quanto à evidência existente sobre o tema da revisão. Resultados: apenas seis dos dezoito artigos identificados na busca bibliográfica preencheram os critérios estabelecidos para serem incluídos na revisão. Destes, quatro mostraram efeitos benéficos do açúcar ou do mel, mas todos eles tiveram uma pontuação muito baixa em termos de qualidade metodológica, comprometendo os resultados obtidos. Conclusão: não existe até o momento da realização desta revisão, nenhuma evidência como para recomendar ou não recomendar o uso de açúcar ou mel para melhorar a cicatrização de lesões de pele. É necessário aguardar novos estudos com melhor qualidade metodológica para extrair conclusões mais consistentes a este respeito.

Palavras-chave


cicatrização, açúcar, mel, ferida cutânea, healing, sugar, honey, skin wound

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DOI: https://doi.org/10.14295/vittalle.v17i1.7611

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