Estudo da dilatação volumétrica do óleo refinado de semente de uva

César Augusto Canciam

Resumo


Nos líquidos, para se avaliar os impactos no sistema de medição volumétrico decorrentes da variação de temperatura, é necessário fazer um estudo da dilação volumétrica. O objetivo deste trabalho foi predizer o coeficiente de expansão térmica do óleo refinado de semente de uva. Para tanto, realizou-se a análise de regressão linear de dados experimentais da densidade em função da temperatura. Estes dados foram obtidos na literatura. A análise de regressão linear considerou os modelos matemáticos propostos por Alvarado e Canciam. Entre 10 e 140 ºC, os valores encontrados para o coeficiente de expansão térmica foram de 7,4351x10-4 ºC-1 (modelo de Alvarado) e 7,0431x10-4 ºC-1 (modelo de Canciam). Na literatura, não foram encontrados valores experimentais para o coeficiente de expansão térmica do óleo refinado de semente de uva. Entretanto, constatou-se a proximidade com outros óleos vegetais. Os coeficientes de correlação encontrados foram próximos da unidade, classificando as correlações lineares como muito fortes.

Texto completo:

PDF


Vetor, ISSN Impresso: 0102-7352, E-ISSN: 2358-3452, Rio Grande - RS. Brasil.