Relação entre o estado nutricional materno e fatores biológicos, obstétricos e glicêmicos
DOI:
https://doi.org/10.14295/vittalle.v32i3.12197Keywords:
Gravidez, Fatores biológicos, Saúde materna, Estado nutricionalAbstract
A nutrição materna desempenha um papel importante no crescimento e desenvolvimento placentário-fetal. Este estudo teve como objetivo avaliar a relação entre o estado nutricional materno com os fatores biológicos, obstétricos e glicêmicos de mulheres que realizavam pré natal na atenção básica.Trata-se de um estudo analítico e transversal, descritivo, com abordagem quantitativa, desenvolvida com gestantes em acompanhamento pré-natal de baixo risco, na rede de atenção básica em saúde, no município de João Pessoa, Paraíba no Brasil. Aplicou-se dois questionários estruturado com informações socioeconômicas, obstétricas, nutricionais e foram coletadas informações resgistradas sobre os parâmetros hematológicos. Os dados foram tratados por meio das análises descritivas, univariadas e bivariadas. Identificou-se que 69,8% das participantes apresentavam diabetes mellitus gestacional, os níveis glicemicos apresentram relação significativa com as fatores sócio-demográficos e o consumo de calorias totais (p= 0,004) além disso, a paridade apresentou correlação com o índice de massa corporal das gestantes (p= 0,02). Os valores glicemicos do primeiro trimestre apresentaram relação positiva entre a idade materna, o estado nutricional no primeiro trimestre (r= 0,40, p= 0,007) e o consumo de calorias totais (p= 0,047). Os resultados deste estudo mostram que há relação significativa entre o estado nutricional gestacional com os fatores biológicos, obstétricos e glicêmicos, e que a condição nutricional prévia da mulher, poderá influenciar no seu estado nutricional durante toda gestação.
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