Fracionamento e eletroforese das proteínas de cultivares de aveia(Avena sativa L.)

Autores

  • Ivone Pedó
  • Valdemiro Carlos Sgarbieri
  • Luis Carlos Gutkoski

Palavras-chave:

aveia, proteínas, eletroforese, poliacrilamida

Resumo

Com o presente trabalho objetivou-se estudar o fracionamento e eletroforese de novos cultivares de aveia (Avena sativa L.) UFP-15, UPF-16, CTC-03 E UFRGS-14, recentemente selecionados por instituições que integram o Programa de Melhoramento Genético de Aveia no Brasil e lançados no mercado a partir de 1992. Os estudos foram realizados com a farinha de grãos de aveia descascados, colhidos no Centro Experimental da Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, localizado em Passo Fundo, RS. As proteinas foram sequencialmente fracionadas com base na solubilidade, em globulina, albumina, prolamina e glutelina e caracterizadas por eletroforese em gel de poliacrilamida (SDS-PAGE). A glutelina foi a fração extraída em maior quantidade, seguida de globulina, prolamina e albumina, perfazendo um total de 89,5%, em média. A eletroforese revelou que a globulina foi a fração com maior variação de peso molecular e a glutelina apresentou contaminação de polipeptídios das demais frações. Palavras-Chave: aveia, proteínas, eletroforese, poliacrilamida

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Biografia do Autor

Ivone Pedó

Atualmente é Professor Assistente II da Universidade de Passo Fundo, mestrado em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas

Mais informações: Currículo Lattes

Valdemiro Carlos Sgarbieri

Atualmente é professor titular da Universidade Estadual de Campinas, doutorado em Nutrição pela University of California, U.C., Davis, Estados Unidos (1971) , pos-doutorado pela The Rowett Research Institute (1981).

Mais informações: Currículo Lattes

Luis Carlos Gutkoski

Atualmente é consultor ad hoc da Revista Brasileira de Agrociencia, Ciência Rural, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Pesquisa Agropecuária Brasileira , Revista Brasileira de Agrociencia, membro do conselho consultivo da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA-RS), e professor titular III da Universidade de Passo Fundo.

Mais informações: Currículo Lattes

Publicado

2007-12-14

Como Citar

Pedó, I., Sgarbieri, V. C., & Gutkoski, L. C. (2007). Fracionamento e eletroforese das proteínas de cultivares de aveia(Avena sativa L.). VETOR - Revista De Ciências Exatas E Engenharias, 9, 33–43. Recuperado de https://periodicos.furg.br/vetor/article/view/435

Edição

Seção

Artigos

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