Tecnologia enzimática para captura de CO2: cultivo de microalga para obtenção de anidrase carbônica
Palavras-chave:
Captação enzimática. Cultivo microalgal, Dunaliella tertiolecta, Mitigação do CO2, ENZYMEResumo
Nos últimos tempos existe um forte interesse na estabilização da abundância atmosférica de CO2 e outros gases de efeito estufa para mitigar os riscos do aquecimento global. As estratégias de redução de emissões de CO2 incluem a redução do uso global de energia e o desenvolvimento de combustíveis livres ou com baixo teor de carbono. Outra estratégia que pode ser utilizada é a captura e sequestro de CO2 atmosférico, onde sistemas utilizando a anidrase carbônica tem sido amplamente estudados. Esta enzima encontra-se amplamente distribuída na natureza, sendo as microalgas uma fonte potencialmente atrativa desta biomolécula. Este trabalho apresenta a obtenção da anidrase carbônica a partir da biomassa da microalga marinha Dunaliella tertiolecta e sua aplicação na captura enzimática do CO2. Foi realizado o cultivo da microalga em meio Conway a temperatura de 25 °C e fotoperíodo 12 h claro/escuro. Foi realizado um acompanhamento em termos de biomassa e pH, sendo feita a extração da enzima e determinada a atividade enzimática ao final do cultivo. Obteve-se um extrato enzimático com uma atividade na ordem de 67 U/mg de biomassa e a enzima foi aplicada na captação enzimática do CO2 eficazmente.Downloads
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Publicado
2013-12-27
Como Citar
Ores, J. da C., Fernandes, S. S., Amarante, M. C. A. de, Silva, B. P. da, & Kalil, S. J. (2013). Tecnologia enzimática para captura de CO2: cultivo de microalga para obtenção de anidrase carbônica. VETOR - Revista De Ciências Exatas E Engenharias, 23(2), 82–92. Recuperado de https://periodicos.furg.br/vetor/article/view/4094
Edição
Seção
Artigos