LOGÍSTICA DE FRIOS: UMA ANÁLISE DOS FATORES QUE INFLUENCIAM A PERDA DE ALIMENTOS

Autores

  • João Victor Pereira Pedrosa Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)
  • Gustavo Fajone Silva Duarte Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)
  • Lechan Colares-Santos Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)
  • Gustavo Yuho Endo Universidade do Oeste Paulista - UNOESTE

DOI:

https://doi.org/10.17648/2236-7608-v27n1-13934

Resumo

 

O presente artigo teve como objetivo analisar as perdas de alimentos decorrentes do processo de transporte. Para tanto, colheu-se dados junto aos gestores um Crossdock, além dos motoristas responsáveis pelo transbordo no centro de distribuição. Para a análise dos dados, foi empregada a técnica de análise de conteúdo. Os resultados demonstram que há a premência de cuidados importantes no manuseio e distribuição, que impactam na manutenção de qualidade, mitigando situações que resultem danificações, contaminações e avarias. A temperatura foi observada como importante causador de perdas em relação aos produtos congelados e resfriados. Além disto, o manuseio também foi identificado como um processo importante vinculado ao armazenamento, carga e descarga dos caminhões, sendo observada como uma etapa relevante, avaliada e controlada, para manter a segurança do produto. Quando são identificados produtos danificados, atua-se com a logística reversa: a mercadoria trafega um longo percurso até os atacados, supermercados e varejos e são devolvidas, precisando percorrer todo o trajeto até os centros de distribuição, para passar por uma análise. Essas perdas podem ser mitigadas com a adoção de treinamentos que capacite os colaboradores nos processos adequados de manuseio de material.

Palavras-chaves: Alimentos, transporte, desperdício, distribuição, avarias.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

João Victor Pereira Pedrosa , Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)

Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE).

Gustavo Fajone Silva Duarte, Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)

Bacharel em Administração pela Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)

Lechan Colares-Santos, Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)

Doutorado em Administração pela Universidade Estadual de Maringá (UEM). Mestrado em Administração pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Professor da Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE).

Gustavo Yuho Endo, Universidade do Oeste Paulista - UNOESTE

Doutorando em Engenharia de Produção na Universidade Tecnológica Federal do Paraná – UTFPR. Mestrado em Administração.

Downloads

Publicado

2023-05-18

Como Citar

Pereira Pedrosa , J. V. ., Fajone Silva Duarte, G. ., Colares-Santos, L., & Yuho Endo, G. (2023). LOGÍSTICA DE FRIOS: UMA ANÁLISE DOS FATORES QUE INFLUENCIAM A PERDA DE ALIMENTOS. SINERGIA - Revista Do Instituto De Ciências Econômicas, Administrativas E Contábeis, 27(1), 25–34. https://doi.org/10.17648/2236-7608-v27n1-13934

Edição

Seção

Artigos