LOGÍSTICA DE FRIOS: UMA ANÁLISE DOS FATORES QUE INFLUENCIAM A PERDA DE ALIMENTOS
DOI:
https://doi.org/10.17648/2236-7608-v27n1-13934Resumo
O presente artigo teve como objetivo analisar as perdas de alimentos decorrentes do processo de transporte. Para tanto, colheu-se dados junto aos gestores um Crossdock, além dos motoristas responsáveis pelo transbordo no centro de distribuição. Para a análise dos dados, foi empregada a técnica de análise de conteúdo. Os resultados demonstram que há a premência de cuidados importantes no manuseio e distribuição, que impactam na manutenção de qualidade, mitigando situações que resultem danificações, contaminações e avarias. A temperatura foi observada como importante causador de perdas em relação aos produtos congelados e resfriados. Além disto, o manuseio também foi identificado como um processo importante vinculado ao armazenamento, carga e descarga dos caminhões, sendo observada como uma etapa relevante, avaliada e controlada, para manter a segurança do produto. Quando são identificados produtos danificados, atua-se com a logística reversa: a mercadoria trafega um longo percurso até os atacados, supermercados e varejos e são devolvidas, precisando percorrer todo o trajeto até os centros de distribuição, para passar por uma análise. Essas perdas podem ser mitigadas com a adoção de treinamentos que capacite os colaboradores nos processos adequados de manuseio de material.
Palavras-chaves: Alimentos, transporte, desperdício, distribuição, avarias.