A violência contra a mulher idosa no Brasil e os fatores relacionados ao tema: uma revisão integrativa - Morilla, Jéssica Leitão; Manso, Maria Elisa Gonzalez (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2021)
As vítimas idosas de violência intrafamiliar são predominantemente mulheres. Este fato está relacionando a duas crenças socioculturais da sociedade patriarcal: a mulher deve ser submissa ao homem e a velhice torna o indivíduo sem função social. Objetiva-se analisar as dimensões biopsicossociais da violência contra idosas brasileiras, definir o perfil das vítimas e dos agressores, entender a dinâmica no ambiente de violência, descobrir qual a função das idosas nessas estruturas familiares e a atuação dos mecanismos socais de proteção à pessoa idosa. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura nas bases SciELO, BVS, CAPES, LILACS e MEDLINE no período entre 2010 a 2020 utilizando os descritores: idosos, mulheres, violência e violência doméstica. Analisando os estudos, as vítimas são mulheres, de 70 anos ou mais, viúvas/divorciadas, aposentadas, com baixa renda e escolaridade. O perfil mais comum de agressor é: filho, de 40 a 49 anos e que faz uso de álcool e/ou drogas e que moram com a vítima. Negligência e violência psicológica são os tipos mais frequentes de violência, entretanto é comum ocorrer mais de um tipo de violência ao mesmo tempo. A família é prioridade para as idosas e para preservá-la, elas escondem as agressões sofridas. Apesar da grande diversidade cultural no Brasil, os trabalhos analisados trouxeram padrões quanto a este tema. Isso mostrou que a violência contra a mulher idosa se encontra pautada em aspectos patriarcais e machistas, sendo importante a criação de políticas públicas que as protejam, uma vez que essas mulheres estão em dois grupos de vulnerabilidade social: mulher e idoso.