AVALIAÇÃO DO NÍVEL DE ADESÃO AO TRATAMENTO COM ANTIMICROBIANOS - Muccillo-Baisch, Ana Luiza; Soares, Maria Cristina Flores; Lunkes, Ricardo; Goulart, Ivana da Cruz; da Silva, Marília Garcez Corrêa (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2011)
Ao longo das últimas décadas, a adesão terapêutica transformou-se numa área muito ativa de investigação aos profissionais de saúde. Neste trabalho, buscou-se analisar os fatores relacionados com a falta de adesão ao tratamento na cidade do Rio Grande-RS e, desta maneira, contribuir para a promoção da adesão terapêutica e do uso racional de antimicrobianos. Na primeira etapa, avaliaram-se através de entrevista, variáveis sócio-demográficas, hábitos, questões relacionadas à prescrição e à doença de 246 usuários. Posteriormente, através de contato telefônico, verificou-se a adesão ao tratamento proposto. Percebeu-se que 55,7% aderiram ao tratamento. A análise multivariada demonstrou influenciar na adesão terapêutica, a renda do usuário e a classe do antibiótico prescrito. Concluiu-se que há necessidade de revisão das práticas de prescrição e dispensação de antimicrobianos. Defende-se a elaboração de uma cartilha informativa a ser utilizada por profissionais da saúde, como guia para dispensação de antimicrobianos.