Punção arterial - Ogliari, Ana Luisa Canova; Piazzetta, Gustavo Ranzolin; Martins Filho, Cleuber Gea (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2021)
Neste capítulo abordaremos a técnica de coleta do sangue arterial através da punção arterial para análise dos parâmetros gasométricos. Tido como um dos procedimentos mais simples da rotina hospitalar, sua realização deve seguir alguns preceitos para que ocorra de forma segura, como a confirmação da necessidade, a revisão da ausência de contraindicações, a escolha do local de punção, a aplicação segura da técnica e o reconhecimento precoce de complicações. Por fim, enfocaremos cuidados para que a interpretação da gasometria arterial não seja mascarada por erros durante a coleta e o processamento da amostra.