Polifarmácia em idosos hospitalizados na Unidade de Terapia Intensiva de um hospital universitário - Stahl, Marina da Silva; Boaventura, Ana Paula (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2020)
O objetivo foi detectar polifarmácia e medicações inapropriadas durante a hospitalização de idosos na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) de um hospital universitário, utilizando para isso o critério de Beers-Fick, que lista e recomenda esses medicamentos para idosos. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, prospectiva e longitudinal, realizado nas UTI de um hospital universitário no interior do Estado de São Paulo. Para composição da amostra desse estudo foram selecionadas as prescrições medicamentosas de 84 pacientes idosos internados por 30 dias ininterruptos. Foram obtidas 364 prescrições, a polifarmácia esteve presente em 357(98,07%). Foram encontrados 12 tipos diferentes de fármacos inapropriados em 202 (56%) prescrições e cinco (1,37%) apresentaram interações potencialmente fatais. Pode-se concluir que há polifarmácia, prescrição de fármacos inapropriados e prescrições de fármacos com interações potencialmente fatais para idosos. Assim sendo, estratégias, protocolos e revisão dos processos de trabalho nas unidades de terapia intensiva são necessários para que essas prescrições sejam feitas de maneira a minimizar estas ocorrências, visando criar barreiras aos riscos e estabelecer a melhor terapêutica possível para cada paciente idoso hospitalizados na unidade de terapia intensiva.