Proposta de modelos matemáticos que descrevam o tempo de execução financeira dos projetos de pesquisa apoiados pelo FIPE/HCPA - Cabral, Cristian Fidalgo; Zimmer, Rafael Leal; Matte, Ursula da Silveira (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2020)
A execução financeira e o cronograma de desembolso de recursos para projetos de pesquisa, geralmente, seguem padrões pré-estabelecidos de acordo com os editais de fomento, sem que haja uma análise detalhada dos fatores que determinam a sua execução. Para os gestores em pesquisa, este fato ocasiona a liberação de recursos em blocos, que são gastos em certo intervalo de tempo. O Hospital de Clínicas de Porto Alegre fomenta o desenvolvimento de pesquisas acadêmicas através de um Fundo de Incentivo à Pesquisa e Eventos. Sua utilização é condicionada à demanda das necessidades de insumos, serviços e atividades necessárias ao desenvolvimento dos projetos. O objetivo foi propor modelos matemáticos que auxiliassem no planejamento e acompanhamento financeiro de projetos de pesquisa. Foi realizada a análise descritiva dos recursos gastos entre 2005 e 2009, onde o modelo obtido, neste intervalo, foi testado nos projetos do período de 2011 a 2015. Os grupos tiveram comportamentos muito semelhantes, diferindo pouco nos tempos médios encontrados, entretanto, agrupamentos foram estabelecidos em virtude da similaridade dos resultados de suas análises. Os dados foram analisados de acordo com os tipos de projetos e demonstraram o percentual de recursos gastos a cada ano de execução, permitindo assim, estabelecer modelos de projeção para liberação gradual dos recursos como subsídio aos gestores de recursos financeiros na elaboração de projeções orçamentárias e cronogramas de desembolso financeiro para projetos de pesquisa, de acordo com os períodos de execução.