ANGIOGÊNESE E TUMORIGÊNESE: ONDE OCORRE A INTERSECÇÃO E AS POSSIBILIDADES DE TERAPIAS - de Oliveira, Laura Beatriz Oliveira; Gomes, Carolina Ferreira; Bampi, Vinicius; Rheingantz, Maria Gabriela; de Souza, Maria Antonieta Lopes (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2013)
Todas as células necessitam de um aporte de nutrientes e de um sistema de eliminação de seus catabólitos. Para garantir isso, durante o crescimento e a regeneração tecidual ocorre angiogênese fisiológica. Contudo em algumas doenças, como no câncer, esse mecanismo de crescimento vascular também é acionado. Para que ocorra o estabelecimento, a expansão e a metastatização de neoplasias é fundamental que tumores estimulem a produção de seus próprios vasos sanguíneos, processo conhecido como angiogênese tumoral. Um melhor entendimento da interação entre o tumor e suas estruturas vasculares ajudará a melhorar os tratamentos antiangiogênicos não apenas para tratar o câncer, mas para prevenir sua instalação e recorrência.