Perfil epidemiológico de recém-nascidos internados em Unidades de Terapia Intensiva Neonatal em hospitais universitários no extremo Sul do Brasil - Da Silveira, Tatiane Britto; Tavella, Ronan Adler; Fernandez, Jullya Brum; Ribeiro, Ana Paula Foletto Ajalla; Garcia, Edariane Menestrino; da Silva Júnior, Flavio Manoel Rodrigues (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2020)
O objetivo do estudo foi avaliar o perfil epidemiológico de recém-nascidos de Unidades de Terapia Intensiva Neonatal (UTIn) internados entre julho de 2017 e junho de 2018 de três hospitais universitários no extremo Sul do Brasil. Foi realizado um estudo observacional, prospectivo, descritivo e quantitativo, através da análise de prontuários médicos de UTIn de três hospitais universitários na cidade de Pelotas (2 hospitais) e Rio Grande, RS (1 hospital). Os dados coletados continham informações socioeconômicas e demográficas, condições de saúde materna, desfechos relativos ao parto e aos recém-nascidos (RNs) e a comparação entre os hospitais foi realizada através do teste Qui-quadrado, ou exato de Fisher, considerando o valor de p ≤ 0,05. Dentre as variáveis maternas analisadas, aquelas que tiveram diferenças significativas entre os hospitais foram: cor da pele, viver com companheiro, tipo de casa, doenças maternas ou em outros filhos, realização de pré-natale o uso de drogas durante a gestação. Já quanto as variáveis dos RN que apresentaram diferenças significativas entre os hospitais foram: baixo peso ao nascer, prematuridade, perímetro cefálico e doenças infecciosas no RN. O conhecimento do perfil epidemiológico de RNs oriundos de UTIn é de fundamental importância para o gerenciamento destas unidades de terapia intensiva, bem como para o acompanhamento mais efetivo dos egressos nestas Unidades