PREVALÊNCIA DE SOBREPESO E PRÁTICA DE EXERCÍCIOS FÍSICOS EM TRABALHADORES DE UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO HOSPITALAR - Vargas, Vagner de Souza; Lobato, Rubens Cáurio (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2009)
O sobrepeso vem sendo apontado como fator de risco para doenças crônico-degenerativas e síndrome plurimetabólica. O objetivo deste estudo foi uma avaliação nutricional de todos os funcionários da Unidade de Alimentação e Nutrição do Hospital Sociedade Portuguesa de Beneficência de Pelotas/RS. No período de junho a agosto de 2001, todos os trabalhadores, exceto as nutricionistas, foram entrevistados e avaliados nutricionalmente pelo autor desta pesquisa. Com este estudo, evidenciou-se que 36% dos trabalhadores da UAN do HSPBP estavam com sobrepeso, sendo sua maioria do sexo feminino, sedentária, com baixa escolaridade e idade avançada. Portanto, uma das estratégias viáveis para o caso desses trabalhadores seria iniciar um processo de educação nutricional, aplicando-se a dietoterapia aos casos em que houvesse necessidade.