PRÁTICA DE EXERCÍCIOS FÍSICOS E CARACTERÍSTICAS NUTRICIONAIS DE TRABALHADORES DO SETOR ALIMENTÍCIO - Vargas, Vagner de Souza; Lobato, Rubens Cáurio (VITTALLE - Revista de Ciências da Saúde, 2009)
A obesidade é causada pelo suprimento excessivo de energia em relação ao seu consumo, ou seja, quando o organismo recebe energia através dos alimentos, em quantidades maiores que as expendidas, ocorre aumento do peso corporal. O objetivo deste estudo foi identificar a prevalência de obesidade em trabalhadores da Unidade de Alimentação e Nutrição do Hospital Sociedade Portuguesa de Beneficência de Pelotas/RS, assim como pesquisar a prática de exercícios físicos regularmente por essa população. No período de junho a agosto de 2001, todos os trabalhadores foram entrevistados e avaliados nutricionalmente pelo autor desta pesquisa. Com este estudo foi possível evidenciar que 30,0% desses funcionários estavam com obesidade, sendo que a maioria desses indivíduos trabalhavam na cozinha. Além disso, observou-se que 100% das pessoas obesas eram do sexo feminino, a maioria apresentava idade avançada, baixa escolaridade, cor da pele branca e não praticavam exercícios físicos regularmente.